BTA: в первом полугодии автоугонщики чаще всего посягали на «Toyota» и «BMW»; вырос объём возмещений

09.08.2019

За первые шесть месяцев этого года от действий автоугонщиков больше всего пострадали собственники автомобилей марок «BMW» и «Volvo», к тому же объём выплаченных возмещений увеличился на почти 24%, свидетельствуют данные, обобщённые САО «BTA Baltic Insurance Company» (в дальнейшем – ВТА) за заявленные возмещения по страхованию KASKO.

 

«В 2019 году в Латвии чаще всего угоняли автомобили марки «Toyota» и «BMW», что в общем составляет 44% от украденных автомобилей в возрастной группе до 10 лет. При анализе статистики, мы допустили, что краденные автомобили оборудованы дополнительными системами безопасности или установленные системы не были приспособлены к специфике конкретной марки», отмечает руководитель страховых продуктов по страхованию автомобилей ВТА Гунар Фальковскис.

 

За первые шесть месяцев этого года страховые случаи, заявленные за авто кражи, возросли на 24% по сравнению с тем же периодом 2018 года. В первом полугодии воры особенно активно посягали на «Toyota Land Cruiser», «Toyota Yaris», «Volvo XC60», «BMW X5», «Jeep Grand Cherokee», «Honda CRV», «Mercedes Benz C220 D» и «Mitsubishi L 200».

 

«Чаще автомобили угоняют и причина тому несоответствующие дополнительные системы безопасности, установленные на автомобиле или отсутствие дополнительных систем безопасности. Но всё же случается, в напряжённом современном графике пользователь автомобиля паркует автомобиль в непривычном месте и об этом забывает. Позже он отправляется на то место, где обычно паркует свой автомобиль, и не находит своё транспортное средство там, где по мнению пользователя, оно должно бы находится. Тогда автовладелец решает, что автомобиль украден, и сообщает о краже и в полицию, и в страховую. Позже, тщательно осмотрев окрестности, он констатирует, что просто припарковал автомобиль в другом месте», - зарисовывает новые тенденции в страховании автомобилей Гунар Фальковскис.

 

Чаще всего обворовывают машины марки «BMW», немного отстаёт «Volvo», «Mercedes Benz», но гораздо реже воруют запчасти автомобилей «Audi» и других марок.

 

Возмещения, выплаченные за кражу запчастей «BMW», в среднем выше на 20%, чем в случаях кражи запчастей «Volvo». Это объясняется фактом, что за один случай кажи запчастей «BMW» крадут больше запчастей, а у «Volvo» в основном крадут передние огни и блоки полноприводного управления.

 

В дополнение к уже привычным запчастям, стёклам зеркал и огням, украденным у BMW, чаще всего обворовывают модели BMW третьей, четвёртой, пятой серии, и большие суммы возмещений выплачивают за кражи запчастей салона автомобиля.

 

«Всё ещё характерно, что больше всего обворовывают автомобили более позднего года выпуска, потому что воры желают заполучить запчасти. Рост возмещений также объясним тем, что запчасти автомобилей и издержки на ремонт стали выше, к тому же в отдельных случаях размер ущерба значительно вырастает, потому что нет возможности приобрести и поменять только одну украденную деталь – необходимо приобрести весь комплект конкретных деталей», - объясняет Гунар Фальковскис.

 

Статистика ВТА по заявлениям на возмещения по страхованию KASKO, полученным в первом полугодии, показывает, что также, как и в предыдущие периоды, чаще всего украденными оказывались такие запчасти автомобилей, как зеркала бокового вида и стёкла к ним.

 

 

О BTA

Страховое акционерное общество «BTA Baltic Insurance Company» является одним из ведущих страховых обществ в Балтии, которое предлагает широчайший спектр страховых услуг, не связанных со страхованием жизни, в Латвии, Литве и Эстонии. В Балтии в ВТА работает более 1 000 сотрудников. «Vienna Insurance Group AG», с опытом работы в страховой отрасли почти в 200 лет, является крупнейшим акционером ВТА. При более чем 25 000 сотрудников в примерно 50 предприятиях в 25 странах, «Vienna Insurance Group AG» является явным лидером на рынках своей деятельности в Центральной и Восточной Европе. «Vienna Insurance Group AG» является предприятием с наивысшей оценкой ведущего индекса Венской биржи – ATX, аудиторская компания «Standard & Poor’s» присудила предприятию высокую оценку финансовой стабильности А+ со стабильным прогнозом развития на будущее; акции «Vienna Insurance Group» также котируются на Пражской бирже.

 

Дополнительная информация:

Элина Расмане

Директор Департамента маркетинга и общественных отношений

САО «BTA Baltic Insurance Company»

эл. почта: elina.rasmane@bta.lv