X

BTA: в начале года количество краж деталей автомобилей выросло на 30%

29.02.2016

По данным Акционерного страхового общества «BTA Baltic Insurance Company» (далее – BTA), анализ заявлений, поданных по страхованию КАСКО, показал, что за первые два месяца в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, количество краж деталей автомобилей выросло на 30%. Как и в прошлом году, воры больше всего облюбовали автомобили марки BMW, но также значительно выросло количество краж деталей с автомашин марки Volvo – в прошлом году количество случаев краж выросло более чем в четыре раза. Всего в прошлом году BTA выплатило страховых компенсаций на сумму 703 тысячи евро за кражу автомобилей и их деталей.

 

Согласно полученным в BTA заявлениям на страховое возмещение КАСКО по поводу краж деталей автомобилей, в 2015 году чаще всего – 23% из всех заявлений – кражам подверглись автомашины марки BMW. На втором месте по количество краж деталей оказались автомашины марки Volvo – 20% всех заявлений, к тому же количество краж деталей с автомобилей этой марки в прошлом году увеличилось в четыре раза по сравнению с 2014 годом. Сравнительно меньшее число заявок получено по поводу краж деталей с автомобилей Mercedes Benz – 11% из всех заявок, Volkswagen – 10%, Audi – 7 %, Toyota – 7 %.

 

Схожая тенденция вырисовывается также и в статистике BTA за первые два месяца этого года, а именно – чаще всего были украдены детали с автомобилей марки BMW, но продолжает расти количество краж деталей и с автомобилей Volvo – почти 25% из всех полученных заявок об украденных с машины деталях были поданы именно владельцами Volvo.

 

«Оценивая статистику по случаям краж деталей автомашин, мы наблюдаем, что все чаще кражам подвергаются более дорогие модели автомашин. Это повлияло также на выплаченную сумму возмещений, которая в прошлом году выросла на 10% по сравнению с 2014 годом. Всего в прошлом году BTA выплатило страховых возмещений по кражам автомобилей и их деталей на сумму 703 тысячи евро. Не менее волнительны также данные за январь и февраль этого года. По сравнению с первыми двумя месяцами прошлого года, в этом году мы уже получили на 30% больше заявлений о страховых возмещениях по поводу краж деталей автомобилей. Если нынешняя тенденция сохранится, то рост количества случаев краж деталей автомобилей за годовой период может превысить 30%», – считает Ивета Рийниеце, директор Департамента страховых возмещений АСО «BTA Baltic Insurance Company».

 

Обобщенная статистика BTA показала, что чаще всего с машин крадут фары и зеркала. Ворам чаще всего приходятся по нраву фары и зеркала машин моделей Volvo XC90, BMW X5 и Volkswagen Touareg. Часто воры не обходят стороной также фары и зеркала моделей Toyota Avensis и Porsche Cayenne. Согласно собранным данным BTA, воры охотятся не только за фарами и зеркалами машин марки Volvо, но и все чаще крадут также блоки управления задним мостом с автомашин этой марки.

 

«Воры снимают не только фары и зеркала, но и шины, диски, магнитолы, видеорегистраторы, блоки управления и даже рули. Стоит отметить, нередко урон, нанесенный вором, не ограничивается лишь стоимостью украденной детали, ведь, добираясь до желанной детали, повреждаются также и другие части автомобиля: двери, замки, капоты, передние крылья, крепления зеркал, стекла или салон, что создает еще большие убытки владельцу машины», – отмечает Ивета Рийниеце.

 

По данным BTA, многие клиенты за один год стали жертвами краж ни один раз. В прошлом году машины 22 клиентов BTA были обворованы более одного раза, включая два случая, когда машины были обворованы целых три раза. Зачастую кражи деталей машин происходили за короткий отрезок времени – за месяц или даже менее того, к тому же они были совершены в одном и том же месте. «Эти случаи доказывают, что владельцам машин следует быть осторожными и стоит чаще задумываться о мерах безопасности, чтобы уменьшить риск краж и защитить себя от внушительных потерь. Ущерб, нанесенный вором, укравшим фару с машины Volvo XC90, количество краж с которых продолжает расти, может достигнуть 1000 евро», – рассказывает Ивета Рийниеце.

 

ТОП-3 самых крупных возмещений за кражи деталей автомобилей

 

В 2015 году самое крупное страховое возмещение по страхованию КАСКО за кражу деталей автомобиля BTA выплатило в размере 6783 евро. Страховое возмещение выплачено за украденные передние фары с автомашины Lexus GS 300 2010 года выпуска и устранение других повреждений, нанесенных машине ворами. Снимая фары, воры повредили дверной замок и переднюю защиту бампера.

 

Вторую самую крупную компенсацию – 6171 евро – BTA выплатило за кражу деталей с автомашины Porsche Cayenne Diesel 2013 года выпуска, у которой были украдены фары и повреждено переднее левое крыло. А на третьем месте в топе самых крупных компенсаций, выплаченных BTA в прошлом году, находится страховое возмещение в размере 4303 евро, которое было выплачено владельцу другого Porsche Cayenne Diesel 2013 года выпуска, у которого были украдены фары.

 

 

BTA является одним из крупнейших плательщиков страховых возмещений в Балтии. В прошлом году в Балтийских странах BTA каждый рабочий день в среднем выплачивало страховых возмещений на сумму 398 тысяч евро каждый рабочий день, что составляет 50 тысяч евро каждый рабочий час.

 

О компании BTA

АСО «BTA Baltic Insurance Company» было основано в 2014 году в результате реорганизации «BTA Insurance Company» SE, проведя разделение предприятия по географическому делению бизнеса: Балтия и остальная Европа. «BTA Insurance Company» SE, которое является материнским предприятием АСО «BTA Baltic Insurance Company», работает на рынке страхования уже более 20 лет, в 2009 году став третьим крупнейшим страховщиком в странах Балтии. Международный рост компании подтверждает обобщенный TOP 500 крупнейших предприятий Центральной Европы, составленный международной аудиторской компанией «Deloitte» в 2013 году, в котором «BTA Insurance Company» SE разместилось среди 50 крупнейших страховых компаний Центральной Европы.

В декабре 2015 года АСО «BTA Baltic Insurance Company» заключило договор о привлечении инвестора – одного из ведущих страховщиков в Европе – «Vienna Insurance Group» AG (VIG). Сделка будет осуществлена после получения необходимых разрешений от учреждений, надзирающих за деятельностью отросли, что может произойти в первой половине 2016 года.

 

Информацию подготовила:
Агнесе Гринберга
Руководитель отдела связей с общественностью
AAS «BTA Baltic Insurance Company»
Эл.почта: agnese.grinberga@bta.lv
Тел.: +371 67025661, моб.тел.: +371 27828796