X

BTA: В этом году более чем в четыре раза увеличилось число страховых случаев, в которых пострадали велосипедисты

16.05.2016

Обобщая статистические данные о страховых случаях, в которых пострадали велосипедисты, страховое акционерное общество BTA Baltic Insurance Company (в дальнейшем – BTA) пришло к выводу, что в 2015 году по сравнению с 2014 годом количество таких происшествий взросло на 40 %. Драматическую картину показала статистика первых четырех месяцев этого года, а именно, количество заявленных в BTA страховых случаев, в которых пострадали велосипедисты, в этом году по сравнению с соответствующим периодом прошлого года возросло более чем в четыре раза. Возросшее количество несчастных случаев и повышение интенсивности велодвижения способствовало интересу велосипедистов как к своей безопасности, так и к безопасности своего велосипеда и других участников дорожного движения. Согласно статистике BTA, в первые четыре месяца этого года, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, количество велосипедистов, выбравших комплексное страхование, возросло больше чем в два раза.

 

В последние годы с увеличением количества активных велосипедистов, а также интенсивности велосипедного движения возросло количество заявлений о страховом возмещении, полученных BTA и связанных со всевозможными несчастными случаями, в которые были вовлечены велосипедисты. Статистика BTA свидетельствует о том, что ежегодно возрастает количество получивших травмы велосипедистов. По сравнению с 2014 годом в 2015 году BTA получило на 50 % больше заявлений о выплате страхового возмещения за полученные велосипедистами травмы. Одновременно следует отметить, что травмы получают не только велосипедисты, но и пешеходы, которые пострадали в столкновениях с велосипедистами. Обобщенная статистика BTA свидетельствует о том, что в прошлом году возросло количество дорожно-транспортных происшествий, в которых участниками были велосипедисты, а именно, количество заявлений, направленных в BTA о страховом возмещении по страхованию КАСКО и OCTA за подобные происшествия, возросло на 10 %.

 

Директор Департамента страхового возмещения BTA Ивета Рийниеце утверждает: «Статистика BTA указывает на то, что существенно увеличилось количество страховых случаев, в которых участвовали или пострадали велосипедисты. Если в 2015 году количество таких заявлений, по сравнению с 2014 годом, увеличилось на 40 %, то за первые четыре месяца этого года мы уже получили в четыре раза больше заявлений о страховом возмещении, чем за соответствующий период прошлого года. На увеличение числа несчастных случаев влияет возрастающее количество велосипедистов, которые ежедневно независимо от погодных условий отдают предпочтение передвижению на велосипеде, и возросшая интенсивность велодвижения. Как в прошлом, так и в этом году чаще всего велосипедисты получают травмы в результате падения. Выплаченное BTA страховое возмещение пострадавшим велосипедистам граничит от нескольких десятков евро за небольшие ушибы до нескольких тысяч евро за серьезные травмы, которые в результате неудачного падения или столкновения с автомобилистами получили велосипедисты. Чаще всего во время несчастного случая велосипедисты получают травмы рук и ног, ушибы, растяжения и переломы. В результате более тяжелых падений велосипедисты получают травмы головы, серьезные ушибы лица и даже перелом позвоночника».

 

В 2015 году самое большое страховое возмещение в размере 5040 евро BTA выплатило в рамках страхования OCTA велосипедисту в Германии, получившему травмы в результате наступления страхового случая, во время которого он пострадал при столкновении с автомашиной, владелец которой приобрел полис OCTA в Латвии.

 

В соответствии с прошлогодней статистикой BTA в дорожно-транспортных происшествиях с участием велосипедистов автоводители в два раза чаще признавались виновными, чем велосипедисты. Нередко и велосипедисты, не соблюдая правила дорожного движения, становились причиной столкновения с автомобилистами, получая при этом травмы и причиняя существенный ущерб автоводителям.   Например, в прошлом году, в Риге, один велосипедист при выезде с второстепенной дороги не уступил дорогу двигающейся по главной дороге автомашине, тем самым послужил причиной столкновения с автомашиной, причинив автомашине существенные повреждения, за устранение которых BTA выплатило страховое возмещение в размере 2040 евро. «В таких случаях, когда столкновение вызвано велосипедистом, страховое общество вправе обратиться к велосипедисту по поводу погашения возникшего ущерба. Для того чтобы велосипедисты могли оградить себя от существенных потерь, которые могут возникнуть при столкновении с автоводителями и пешеходами, стоит застраховать свою гражданско-правовую ответственность, что входит и в предлагаемое BTA комплексное страхование для велосипедистов», – указывает И. Рийниеце.

 

В этом году удвоился интерес велосипедистов к комплексной страховой защите

 

Наблюдая за тенденциями этого года, статистика BTA свидетельствует о том, что по сравнению с соответствующим периодом 2015 года в этом году в два раза больше велосипедистов выбрали защиту от рисков, приобретая предлагаемый BTA комплексный полис страхования для велосипедистов – Велополис BTA, который предусматривает не только возмещение медицинских расходов и компенсации за полученную травму, но и предусматривает возмещение ущерба в случае кражи или повреждения велосипеда, а также погашение ущерба, причиненного другим лицам, например,  повреждение автомашины другого лица в результате столкновения по вине велосипедиста.

 

«Возросшее количество дорожно-транспортных происшествий заставляет велосипедистов задуматься о своей безопасности. Рост интереса к комплексному страхованию свидетельствует о том, что велосипедисты все чаще осознают риски и возможный ущерб в случае кражи велосипеда, а также в результате получения травмы и в ситуациях причинения ущерба другим лицам. Опрошенные  клиенты указывают на то, что с приобретением комплексного страхования в первую очередь они желают оградить себя от ущерба в случае кражи велосипеда. Однако статистика BTA свидетельствует о том, что чаще всего велосипедисты обращаются за возмещением в результате полученных из-за столкновений и падений травм и повреждений велосипеда. Только примерно десятая часть из всех заявлений о страховом возмещении связана с кражами велосипедов», – подчеркивает И. Рийниеце. 

 

Обобщая информацию о велосипедистах, BTA пришло к выводу, что чаще Велополис BTA приобретали рижане. О комплексной страховой защите больше всего заботятся представители сильного пола в возрасте от 25 до 35 лет, а именно, 65 % клиентов Велополиса BTA – это мужчины, а 35 % - женщины.

 

BTA является одним из крупнейших плательщиков страховых возмещений в Балтии. В прошлом году в Балтийских странах BTA каждый рабочий день в среднем выплачивало страховых возмещений на сумму 398 тысяч евро каждый рабочий день, что составляет 50 тысяч евро каждый рабочий час.

 

О компании BTA
АСО «BTA Baltic Insurance Company» было основано в 2014 году в результате реорганизации «BTA Insurance Company» SE, проведя разделение предприятия по географическому делению бизнеса: Балтия и остальная Европа. «BTA Insurance Company» SE, которое является материнским предприятием АСО «BTA Baltic Insurance Company», работает на рынке страхования уже более 20 лет, в 2009 году став третьим крупнейшим страховщиком в странах Балтии. Международный рост компании подтверждает обобщенный TOP 500 крупнейших предприятий Центральной Европы, составленный международной аудиторской компанией «Deloitte» в 2013 году, в котором «BTA Insurance Company» SE разместилось среди 50 крупнейших страховых компаний Центральной Европы.

В декабре 2015 года АСО «BTA Baltic Insurance Company» заключило договор о привлечении инвестора – одного из ведущих страховщиков в Европе – «Vienna Insurance Group» AG (VIG). Сделка будет осуществлена после получения необходимых разрешений от учреждений, надзирающих за деятельностью отросли, что может произойти в первой половине 2016 года.

 

Информацию подготовила:
Агнесе Гринберга
Руководитель отдела связей с общественностью
AAS „BTA Baltic Insurance Company”
Эл.почта: agnese.grinberga@bta.lv
Тел.: +371 67025661, моб.тел.: +371 27828796