X

BTA: В экзотических странах латвийских путешественников кусают обезьяны, змеи и другие животные

21.02.2017

С улучшением общей экономической ситуации, в зимние месяцы, путешественники из Латвии всё чаще решают отправиться в различные дальние и экзотические страны в поисках солнца. А несчастные случаи, настигающие путешественников, бывают не менее экзотическими, чем пункты их назначения, о чём свидетельствуют данные АСО «BTA Baltic Insurance Company» (в дальнейшем – ВТА). В южных странах латвийских жителей кусают обезьяны, змеи и другие животные, а также жалят медузы, путешественники получают солнечные ожоги и различные травмы. Но всё же, абсолютное большинство – 64 % - случаев возмещения страхования путешествий в зимний период связаны с вирусными и инфекционными заболеваниями, о чём свидетельствуют данные ВТА.

 

Следует быть осторожным, при посещении экзотических стран и знакомстве с природой и животными тех мест. Например, в прошлом году, обезьяны покусали клиентов ВТА как в Китае, так и в Индонезии и Малайзии, и в результате этого пострадавшим была оказана медицинская помощь и сделаны прививки от бешенства. Также путешественников кусают и другие животные, и рептилии, например, в Соединённых Штатах Америки клиента ВТА покусал бобёр, в Турции женщину поранила ящерица, и было много случаев, когда путешественников приходилось лечить от змеиных укусов. В свою очередь, на отдыхе у воды в субтропическом климатическом поясе, людям стоит остерегаться медуз и морских ежей, которые наносят травмы и тяжёлые ожоги многим отдыхающим каждый год.

 

Из-за невнимательности, путешественники могут не только получить травмы, но и нанести ущерб другим, например, один клиент ВТА в Кабоверде, в столовой гостиницы, нечаянно налетел на посуду, которая упала и разбилась. В результате происшествия гостиница понесла убытки, которые возместило ВТА, потому что клиент включил в свой полис страхования путешествия страховой риск гражданско-правовой ответственности, который защищает путешественников от различного ущерба, нанесённого третьим лицам или имуществу третьих лиц.

 

Как отмечает Ивета Рийниеце, директор Департамента страховых возмещений АСО «BTA Baltic Insurance Company»: «Наш опыт свидетельствует о том, что сложности, вызванные ухудшением здоровья или изменением в плане путешествия, могут вызвать очень существенные финансовые потери. Например, в прошлом году одна клиентка отдыхала в Египте, возникла срочная необходимость в операции на позвоночнике, стоимость которой в размере почти 10 000 евро покрыло ВТА в рамках страхования путешествий, в свою очередь, одному господину, которому понадобилась медицинская помощь из-за сильной боли в животе, лечение там же, В Египте, обошлось в 7 300 евро. Мы призываем беременных и семьи с маленькими детьми, которые страдают от солнечных ударов и инфекционных болезней, быть особенно острожными отправляясь в путешествие в экзотические страны».

 

Данные ВТА за зимний сезон прошлого и этого года свидетельствуют о том, что различные невзгоды и проблемы со здоровьем чаще всего приключались с путешественниками из Латвии в Египте (24 %), Таиланде (17 %) и Испании (13 %). Сравнительно часто путешественникам приходилось сталкиваться с различными бедами в Германии, США и Австрии. Также при посещении стран-соседей, клиенты ВТА не смогли избежать травм и заболеваний. Например, один мужчина, провалился под лёд и оказался в воде, прогуливаясь по замёрзшему заливу Пернавы, поэтому понадобилась помощь спасателей. К сожалению, различные травмы и заболевания не пощадили и иностранных гостей Латвии. Путешественники получали преимущественно различные бытовые травмы в Латвии, а одного путешественника в дюнах укусила змея.

 

«Планируя путешествие, особенно в экзотические страны, призываем тщательно ознакомиться с доступной информацией о пункте назначения, тамошнем климате, окружающей среде и потенциальных рисках. К тому же, очень важно своевременно приобрести полис – хотя бы за пять дней до начала путешествия – чтобы защитить себя от рисков, которые могут возникнуть, если запланированное путешествие придётся отменить по непредвиденным обстоятельствам, что является очень актуальным, учитывая нынешнюю ситуацию в сфере безопасности в мире», подчёркивает Ивета Рийниеце.

 

Директор туристического агентства «Begonija» Генадий Гондельман также признаёт, что этой зимой вырос спрос на путешествия в различные отдалённые и экзотические пункты назначения, поэтому неудивительно, что многие происшествия случаются именно в южных странах: «В зимний период, люди с меньшим доступным бюджетом для путешествия выбирают отправиться в Египет или на Канарские острова, но растёт число тех туристов, которые выбирают пунктом своего назначения Южную Азия, например, Таиланд, Вьетнам и Индонезию, регион Карибских островов, посещая Кубу, Мексику и Доминиканскую Республику; путешественник всё чаще отправляются в Арабские Эмираты и на Мальдивские Острова. Но и у излюбленных горнолыжных курортов наблюдается тенденция стабильного ежегодного роста».

 

В зимний сезон прошлого и этого года, ВТА чаще всего, в 64 % случаев, получает заявления путешественников на страховые возмещения за медицинские услуги – различные заболевания, травмы и связанное с ними лечение. Из всех случаев, когда людям понадобилась медицинская помощь в зимний сезон, в 60 % случаев у людей были различные заболевания. В 25 % случаев – травмы, полученные по невнимательности или по другим причинам и в 12 % случаев, травмы были связаны с несчастными случаями в горах, при катании на лыжах или на сноуборде. Среднее выплаченное ВТА страховое возмещение за один случай заболевания заграницей этой зимой составил почти 400 евро.

 

По количеству полученных заявлений на страховые возмещения на втором месте – 20 % от всех полученных ВТА заявлений на страховые возмещения по страхованию путешествий – проблемы путешественников с багажом, на третьем месте – заявления на возмещения за задержку или отмену рейса (8 %) и после, заявления на неотложные стоматологические услуги (6%).

 

Размер среднего выплаченного ВТА страхового возмещения за отмену рейса удвоился

 

Рейс, отменённый по той или иной причине, приносит людям самые большие потери, к тому же, сравнив январь этого года с тем же периодом 2016 года, размер среднего выплаченного ВТА страхового возмещения за подобные случаи почти удвоился, что объяснимо возможностями людей приобретать всё более дорогие путешествия. Среднее выплаченное ВТА страховое возмещение за отмену рейса на одного человека составляет почти 700 евро.

 

 

О предприятии

Страховое акционерное общество «BTA Baltic Insurance Company» (в дальнейшем – ВТА) является одним из ведущих страховых обществ в Балтии, которое предлагает все виды страховых услуг, не связанных со страхованием жизни в Латвии, Литве и Эстонии. В то же время ВТА является одним из крупнейших плательщиков страховых возмещений в Балтии – в 2016 году ВТА выплачивало почти 304 тысячи евро каждый рабочий день в виде страховых возмещений или примерно 38 тысяч евро каждый рабочий час.

Одних из ведущих страховщиков Европы «Vienna Insurance Group AG» является крупнейшим акционером ВТА. Более 50 предприятий в 25 странах олицетворяют сильный бренд группы, опыт работы в страховой отрасли на протяжении 190 лет и тесное сотрудничество с клиентами. В VIG работают 23 000 сотрудников, и он является лидером на своих основных рынках. VIG – это концерн с лучшим рейтингом ATX – лучший на Венской бирже. И его акции также котируются на Пражской бирже.

 

 

Дополнительная информация:
Агнесе Гринберга
Руководитель отдела связей с общественностью
АСО «BTA Baltic Insurance Company»
Эл.почта: agnese.grinberga@bta.lv
Тел.: 67025661, моб. тел.: 27828796