BTA: В январе на 75% возросло количество случаев заявленных возмещений по несчастным случаям, вызванным заносом автомобилей на дорогах

03.02.2017

Переменчивая температура воздуха, осадки в виде снега и дождя в январе этого года существенно ухудшили условия езды на латвийских дорогах и повысили риск дорожно-транспортных происшествий. Это подтверждает и статистика АСО «BTA Baltic Insurance Company» (далее – BTA) – в январе этого года по повреждениям транспортных средств, которые возникли при заносе и съезде автомобилей с проезжей части, BTA получило 145 заявлений на получение страхового возмещения, что на 75% больше по сравнению с декабрём прошлого года.

 

В среднем в январе BTA ежедневно получало по пять заявлений на выплату страхового возмещения, причинами которых была обледенелая или скользкая дорога и неспособность водителей совладать со своим транспортным средством на такой дороге. Общая планируемая сумма страховых возмещений по заявленным в январе такого рода происшествиям может достигнуть 330 тысяч евро, что почти на 100 тысяч евро больше, чем BTA выплатило в виде страховых возмещений за такие же происшествия в прошлом месяце – в декабре прошлого года.

 

«Больше всего заявленных возмещений было получено в первые недели января, когда помимо оттепели и обледенения вождение затруднялось также снегом и метелью. Январь традиционно «пиковый» месяц, когда получаем рекордное количество заявлений на возмещение по такого рода дорожно-транспортным происшествиям и причинённых ими ущербам нашим клиентам. Единственным исключением последних лет стал ноябрь прошлого года, когда в начале месяца Латвию застал сильный снегопад, что повлекло возрастание случаев дорожно-транспортных происшествий. В ноябре прошлого года BTA получило 200 заявлений на страховое возмещение по повреждениям транспортных средств, которые возникли при заносе автомашины на дороге. Несмотря на то, что обледенелые дороги существенно повышают риск дорожно-транспортных происшествий, чаще всего причиной такого рода ДТП является человеческий фактор – недостаток опыта вождения у водителя транспортного средства, своевременно не заменённые или несоответствующие зимнему периоду шины, неверно выбранная скорость вождения и несоблюдение дистанции», рассказывает директор Департамента страховых возмещений АСО «BTA Baltic Insurance Company» Ивета Рийниеце.

 

Как свидетельствует обобщённая BTA информация, в январе большая часть происшествий (60%), когда транспортные средства заносило на дорогах, произошло в Рижском регионе, в Риге и её округе, зачастую на магистральных улицах столицы. В других местах Латвии автомобили на дорогах заносило реже. В Земгальском регионе в январе произошло 11% из всех заявленных клиентами BTA такого рода происшествий, в свою очередь меньше всего происшествий было в Видземе – 7% от общего количества.

 

В результате скольжения автомобиля последствия происшествия могут быть очень разные – начиная от сравнительно несущественных повреждений (повреждённые шины при наезде на бордюры или другие препятствия, поцарапанный или немного повреждённый кузов автомобиля) вплоть до очень серьёзных повреждений, если автомобиль съехал с проезжей части и перевернулся. Например, в декабре прошлого года в Гулбене один управляемый клиентом BTA автомобиль Subaru Legacy 2015 года начало заносить при повороте, в результате чего он съехал с проезжей части и перевернулся на крышу. В результате несчастного случая автомобиль ремонту не подлежит. За это происшествие BTA выплатило страховое возмещение в размере более 27 тысяч евро.

 

«Обобщая информацию о причинах дорожно-транспортных происшествий в зимний период, нужно отметить, что большая часть происшествий произошло по причине несоблюдения дистанции, когда, при движении по скользкой или обледенелой дороге водители не смогли справиться со своими транспортными средствами и столкнулись с проезжающим впереди автомобилем. Многие происшествия произошли во время выполнения манёвров, когда, при перестроении для езды по соседней полосе, при обгоне едущего впереди автомобиля или повороте транспортное средство занесло и оно наехало на другое транспортное средство или препятствие - дорожный бордюр, ограждение или дорожный знак. При условиях затруднённого движения водители, особенно в городах, сравнительно часто попадали в дорожно-транспортные происшествия, не заметив или не соблюдая дорожный знак «Уступите дорогу», или не успевая своевременно затормозить перед соответственным дорожным знаком. Синоптики прогнозируют, что характерные для зимы погодные условия – мороз, снег и метель, сохранятся и в феврале, поэтому водителям важно помнить, что управление автомобилем в зимний период существенно отличается от вождения летом. Рекомендуем водителям следить за прогнозами синоптиков, учитывать предупреждения АО «Latvijas Valsts ceļi» о скользких участках дороги и быть дважды внимательными при езде по ним», отмечает И. Рийниеце.

 

Для того, чтобы не подвергать себя и других участников дорожного движения повышенному риску, специалисты BTA призывают водителей автомобилей соблюдать основные принципы безопасного вождения – выбирать соответствующую погодным условиям и состоянию дороги скорость движения, перед началом пути убедиться в надлежащем техническом состоянии своего транспортного средства и быть особо внимательными и осторожными на скользких участках дороги.

 

Дополнительная информация:
Агнесе Гринберга
Руководитель отдела связей с общественностью
АСО «BTA Baltic Insurance Company»
Эл.почта: agnese.grinberga@bta.lv
Тел.: 67025661, моб. тел.: 27828796