X

BTA: увеличилось число заявок на возмещения за затопленное жилье; снизилось – за разрушения, причиненные огнем

25.05.2015

Обобщенная статистика акционерного общества «BTA Insurance Company» SE (в дальнейшем – BTA) свидетельствует о том, что за первые четыре месяца этого года, как и в течение прошлого года, выросло число заявленных страховых возмещений за ущерб, причиненный жилью частных лиц в результате утечки жидкости. В прошлом году, по сравнению с 2013 годом, число заявленных возмещений за такие повреждения выросло на 22 %, а за первые четыре месяца этого года удельный вес заявок за причиненные в результате утечки жидкости повреждения для жилья достиг 60 % от общего числа заявленных возмещений по страхованию имущества частных лиц. В свою очередь, в отличие от 2013 года, который был назван «огненным годом» по причине значительного роста числа пожаров, в 2014 году существенно – на 39 % – снизилось число полученных заявок на страховые возмещения BTA за повреждения, причиненные частным собственностям в результате пожарных бедствий. Меньше заявок на возмещения за разрушения, причиненные огнем, BTA получило также и в этом году.

Не смотря на то, что согласно статистическим данным BTA в прошлом и в этом году тоже снизилось число полученных заявок на возмещения за повреждения, причиненные в результате пожарных бедствий жилью частных лиц, среднее выплаченное возмещение в таких случаях по сравнению с другими видами случаев страхования имущества является наибольшим. В прошлом году среднее выплаченное ВTA возмещение за причиненные жилью в результате пожара убытки составляло 6 400 евро. Оценивая статистику и тенденции, специалисты BTA допускают, что больше количество пожаров в 2013 году заставило многих людей больше задуматься о безопасности своего жилья и уделить дополнительное внимание мерам пожарной безопасности, что соответственно положительно отразилось в статистике заявленных страховых случаев как в прошлом году, так и в этом. В 2014 году, по сравнению с предыдущим годом, число таких заявок на возмещения снизилось на 39 %. Также и за первые четыре месяца 2015 года, по сравнению с соответствующим периодом времени прошлого года, число полученных BTA заявок на возмещения за пострадавшее в результате пожарных бедствий жилье, снизилось на 29 %. В целом в прошлом году BTA за причиненное в результате пожара повреждение жилью выплатило в виде возмещений 532 тысячи евро, что на 57 % меньше, чем в 2013 году.

Противоположная или отрицательная тенденция в последнее время наблюдается в отношении повреждений, причиненных жилью в результате утечки жидкости, в том числе, затопленным квартирам соседей, и в отношении повреждений, причиненных изношенными водопроводами или трещинами трубопроводов. Как свидетельствуют статистические данные BTA, в прошлом году, по сравнению с 2013 годом, существенно – на 22 % – увеличилось число заявленных возмещений за причиненные в результате утечки жидкости повреждения частным собственностям. Из всех полученных BTA в прошлом году заявок на возмещения по страхованию частной собственности, 61 % случаев был за повреждения, причиненные жилью в результате утечки жидкости. В этом году удельный вес таких страховых случаев уже достиг почти две третьих или 65 % от всех заявленных страховых случаев по страхованию жилья. Анализируя полученные заявки на возмещения, BTA сделало вывод, что причиной затопленного жилья зачастую являлся не закрытый кран с водой, повреждения не утепленного или изношенного водопровода или канализационного трубопровода, а также повреждения в соединениях посудомоек и стиральных машин. Чаще всего жилью причинялись различные косметические повреждения, однако нередко в результате переизбытка влаги причинялись также и существенные повреждения – сгнивали балки зданий, конструкции стен и полы. В целом в прошлом году BTA за причиненные в результате утечки жидкости повреждения частным собственностям в виде возмещений выплатило более 435 тысяч евро, что на 48 % больше, чем в 2013 году.

Ивета Рийниеце (Iveta Rijniece) директор Департамента страховых возмещений страхового общества «BTA Insurance Company» SE: «Оценивая статистику, нас, как страховщиков радует факт снижения числа пожаров, так как именно пожарные бедствия обычно самые разрушительные и причиняют жилью наибольшие повреждения. В свою очередь прирост числа несчастных случаев по затопленным квартирам закономерен, так как у большинства жилья, особенно у многоквартирных домов, построенных несколько десятков лет тому назад, система водоснабжения устарела и чаще всего также не утеплена. По этим причинам водопроводные трубы не выдерживают давление воды или зимой замерзают и затем разрываются. Способствуют росту числа таких случаев также и забитые известью или засоренные трубы, которые зачастую являются причиной трещин в соединениях посудомоек и стиральных машин. В целом, говоря о страховании жилья, необходимо сказать, что интерес жителей относительно него продолжает увеличиваться. Положительно расценивается также тенденция того, что свое имущество люди все чаще стараются застраховать не только потому, что этого требуют кредитные учреждения, в случае, когда берется кредит на приобретение жилья, но также и для финансовой безопасности самого собственника».

Глядя на другие риски страхования жилья, BTA сделало вывод, что выросло также число полученных заявок на возмещения за убытки, причиненные в результате рисков природных стихий и электронных рисков

За первые четыре месяца этого года за повреждения, причиненные жилью природными стихиями, BTA получило на 33 % больше заявок на возмещения и в виде страховых возмещений выплатило уже 25 тысяч евро. На прирост числа таких возмещений повлияли наблюдаемые все чаще переменные погодные условия и сильные порывы ветра, которые нередко причиняют повреждения именно покрытию крыши жилья. В свою очередь число заявленных случаев за причиненные в результате электронных рисков повреждения в начале этого года, по сравнению с прошлым годом, выросло на 15 %. Также прошлогодняя статистика свидетельствует о росте числа таких происшествий, а именно, в 2014 году число заявок за повреждения, причиненные электронными рисками жилью было существенно – на 35 % – больше, чем в 2013 году. Повреждения чаще всего причинялись находящимся в жилье электрическим приборам, в результате внезапных перепадов электрического напряжения и прерываний в подаче электричества, а также по причине вызванного ударом молнии перенапряжения электросети.

В прошлом году наибольшее возмещение по страхованию жилья – 28 тысяч евро; в этом году – 10 тысяч евро

Если средние выплачиваемые страховые возмещения за различные страховые риски в сфере страхования жилья колеблются от нескольких сотен евро до нескольких тысяч евро, то наибольшие выплаченные суммы страховых возмещений, главным образом, за пострадавшие в результате пожарных бедствий имущества, могут значительно превышать эти суммы. В прошлом году наибольшее страховое возмещение по страхованию жилья – в размере более 28 тысяч евро – BTA выплатило за пострадавший в Бауском крае в результате пожара одноэтажный частный дом и за застрахованное в нем движимое имущество. В день несчастного случая хозяева дома заметили внезапное прерывание в подаче электричества и, выясняя этому причину, констатировали, что на кухне начался пожар. В результате работ по тушению пожара пострадала находящаяся на кухне мебель и бытовая техника. Причиной пожара стало соприкосновение пламени и искр, вызванных коротким замыканием электричества, с находящимися рядом горящими материалами.

В свою очередь в этом году наибольшее возмещение по страхованию жилья – более 10 тысяч евро – BTA выплатило за причиненные одной квартире убытки после пожара в другой квартире, а именно, в находящейся на третьем этаже квартире многоквартирного дома в Саласпилсе начался пожар, в результате тушения которого была затоплена расположенная на первом этаже здания квартира клиента BTA.

В целом BTA в прошлом году по страхованию жилья выплатило страховые возмещения в размере 1,1 миллион евро, в среднем за один страховой случай, выплачивая возмещение в размере 1 100 евро.

BTA является крупнейшей компанией в Латвии, выплачивающей страховые возмещения. В целом в прошлом году BTA в виде брутто-страховых возмещений выплатило 88,4 млн евро, что на 13,6 % больше, чем в 2013 году. В прошлом году BTA в виде страховых возмещений каждый рабочий день выплачивало в среднем 355 тысяч евро или примерно 44 тысячи евро каждый рабочий час.

Информацию подготовила:
Агнесе Гринберга (Agnese Grīnberga)
Руководитель общественных отношений
«BTA Insurance Company» SE
Электронная почта agnese.grinberga@bta.lv
Тел. 67025661, моб. тел. 27828796