BTA: У бухгалтеров, оказывающих внештатные бухгалтерские услуги, остался всего месяц времени до приобретения полиса

02.06.2017

BTA: У бухгалтеров, оказывающих внештатные бухгалтерские услуги, остался всего месяц времени до приобретения полиса обязательного страхования профессиональной гражданско-правовой ответственности

 

У бухгалтеров, оказывающих внештатные бухгалтерские услуги, остался всего месяц времени чтобы выбрать страхование гражданско-правовой ответственности своей профессиональной деятельности – с 1 июля это будет обязательным требованием, напоминает руководитель продуктов страхования гражданско-правовой ответственности страхового акционерного общества «BTA Baltic Insurance Company» (ВТА) Райвис Штраус.

 

Поправки к закону «О бухгалтерии» определяют, что с 1 июля этого года профессиональная деятельность бухгалтера, оказывающего внештатные бухгалтерские услуги, должна быть застрахована с точки зрения гражданско-правовой ответственности. Минимальный лимит ответственности составляет 3 000 евро. Руководитель продуктов страхования гражданско-правовой ответственности ВТА Райвис Штраус подчёркивает, что необходимо внимательно подойти к выбору полиса и приобрести страхование осмысленно, чтобы при наступлении страхового случая иметь реальную поддержку.

 

«Практика свидетельствует о том, что поставщики бухгалтерских услуг, которые уже позаботились о профессиональном гражданско-правовом страховании, объективно оценивают риски и потери, которые могут возникнут по причине допущенных ошибок. Поэтому поставщики бухгалтерских услуг обычно выбирают полис с лимитом в 500 000 евро и выше. Возможно малый поставщик бухгалтерских услуг не нуждается в таком широком покрытии, но всё же нецелесообразно выбирать минимальное законом установленное покрытие рисков, что при наступлении страхового случая ничем особо не поможет»,- оценивает Райвис Штраус.

 

При выборе наиболее подходящего полиса профессионального гражданско-правового страхования, ВТА призывает обратить внимание на покрытие рисков, включённых в полис.

«В случае поставщика бухгалтерских услуг существенный риск представляет риск не уложится в сроки. Например, сдача годового отчёта может быть как возмещаемым, так и невозмещаемым случаем, потому что причины опоздания могут быть разными. Следует помнить о том, что после приобретения полиса, у бухгалтера есть возможность корректировать условия страхового договора, и позаботиться о том, чтобы полис на самом деле служил подушкой безопасности, которая сработает», рассказывает Райвис Штраус. Он добавляет, что, приобретая полис, также важно обратить внимание на список случаев, являющихся исключениями, и договориться со страховщиком о страховой защите, наиболее подходящей для специфики своей работы.

 

Данные ВТА свидетельствуют о том, что с момента принятия поправок к закону осенью прошлого года, интерес бухгалтеров к страхованию увеличивается. Они узнали о том, что представление о дороговизне полиса было ошибочным и на самом деле его цена вполне приемлема, многие приобрели полис до вступления закона в силу и, нередко условия страхового договора превышают минимальные установленные законом требования к страхованию. Прошлый опыт ВТА свидетельствует о том, что в большей мере страховые случаи наступают по причине наказаний, установленных Службой государственных доходов. В более 80 % случаев, когда третьи лица понесли убытки по причине профессиональных ошибок бухгалтеров, эти убытки были компенсированы.

 

О предприятии

Страховое акционерное общество «» (в дальнейшем – ВТА) является одним из ведущих страховых обществ в Балтии, которое предлагает все виды страховых услуг, не связанных со страхованием жизни в Латвии, Литве и Эстонии. В то же время ВТА является одним из крупнейших плательщиков страховых возмещений в Балтии – в 2016 году ВТА

 

Одних из ведущих страховщиков Европы «Vienna Insurance Group AG» является крупнейшим акционером ВТА. Более 50 предприятий в 25 странах олицетворяют сильный бренд группы, опыт работы в страховой отрасли на протяжении 190 лет и тесное сотрудничество с клиентами. В VIG работают 23 000 сотрудников, и он является лидером на своих основных рынках. VIG – это концерн с лучшим рейтингом ATX – лучший на Венской бирже. И его акции также котируются на Пражской бирже.

 

Дополнительная информация:
Линда Упениеце
Директор Департамента маркетинга и общественных отношений
«BTA Baltic Insurance Company»
Эл. почта: linda.upeniece@bta.lv
Тел.: 67025676, моб. тел.: 26756841