X

BTA: ТОП 3 причин необходимости технической помощи на дороге – заглохание двигателя, проблемы с аккумулятором и дорожно-транспортные происшествия

30.04.2015

Страховое общество «BTA Insurance Company» SE (в дальнейшем по тексту – BTA), обобщив статистические данные прошлого и настоящего года по вызовам, когда клиентам была необходима техническая помощь на дороге, сделало вывод, что независимо от сезона, наиболее частыми причинами, когда клиенты BTA KASKO и OCTA просили предоставить техническую помощь на дороге, являются заглохание двигателя, проблемы с аккумулятором и дорожно-транспортные происшествия. Все же в каждом сезоне актуализируются также и другие напасти, по причине которых автоводители обращались за помощью, например, весной растет число звонков по повреждениям ходовой части транспортного средства, в том числе по повреждениям, появившимся после наезда на яму, летом – по наполнениям топливного бака неправильным топливом, а осенью – по проблемам с электроникой транспортного средства.

В 2014 году и в зимний сезон 2015 года в целом 3460 клиентов BTA просили предоставить помощь в ситуациях, когда у транспортного средства появлялись технические проблемы на дороге. Больше всего вызовов обращения за помощью было поучено зимой и летом. Специалисты BTA указывают, что на число полученных вызовов предоставления технической помощи в разные времена года влияют многие взаимосвязанные факторы. Изменчивые погодные условия зимой – мороз, беспрерывно чередующийся с оттепелью, весной – стремительный приход весны, летом – сильные грозы, осенью – большие ливни и порывы ветра, негативно влияют на условия вождения и состояние дорожного покрытия, а плохое состояние дорожного покрытия причиняет повреждения транспортному средству.

Обобщив данные, BTA выяснило, что независимо от сезона TOП 3 причинами, почему клиентам BTA чаще всего была необходима помощь на дороге, являются заглохание двигателя транспортного средства, проблемы с аккумулятором и дорожно-транспортные происшествия. Не смотря на то, что по причине низкой температуры воздуха проблемы работы аккумулятора и двигателя транспортного средства привычно характерны для зимнего периода времени, статистика BTA свидетельствует о том, что эта проблема актуальна также и для остальных времен года. Также численно одинаково часто в период всех сезонов клиенты просили предоставить техническую помощь из-за попадания в дорожно-транспортное происшествие.

Дополнительно ранее упомянутым причинам технических проблем транспортных средств, BTA получает также звонки по повреждениям другого вида, которые численно наиболее часто встречаются в каком-либо конкретном сезоне. Например, весной, по сравнению с зимой, растет число вызовов технической помощи, когда клиенты просят помощи в связи с повреждениями ходовой части транспортного средства, в том числе, появившимися после наезда на яму. За первые четыре месяца этого года по сравнению с соответствующим периодом времени прошлого года BTA получило существенно – на 64 % – больше заявок на возмещения по повреждениям, появившимся у транспортного средства после наезда на яму. В этом году получена 141 заявка на возмещение, и на устранение повреждений, причиненных транспортным средствам, BTA выплатило в виде страховых возмещений немного больше 38 тысяч евро. Рост числа повреждений ходовой части транспортного средства весной объясняется тем, что зимой ходовая часть транспортного средства подвержена большой нагрузке из-за плохого состояния дорожного покрытия, и поэтому нередко не замененные своевременно и стертые детали ходовой части после зимнего сезона не выдерживают нагрузки в результате даже небольшого удара. Для того, чтобы избежать неожиданных технических проблем на дороге, непременно было бы желательно после зимнего сезона пройти техническое обслуживание транспортного средства, проверив состояние деталей ходовой части транспортного средства.

В свою очередь именно летом BTA получало звонки от клиентов по случаям, когда была необходима помощь, так как топливный бак был наполнен неправильным топливом, а именно, вместо дизельного топлива был залит бензин и наоборот. В таких случаях запуск двигателя транспортного средства может причинить повреждения его топливной системе, поэтому необходима помощь эвакуатора, который доставит транспортное средство в автосервис без запуска двигателя.

Осенью прошлого года, по сравнению с другими временами года, значительно – на 39 % – выросло количество вызовов по случаям, когда клиентам BTA была необходима помощь по причине проблем с электроникой транспортного средства. С увеличением влажности окружающей среды и постепенным снижением температуры воздуха, именно осенью чаще всего появляются проблемы, связанные с электроникой транспортного средства. К тому же влажность способствует коррозии проводов транспортного средства, особенно, если транспортное средство используется редко.

Ивета Рийниеце (Iveta Rijniece), директор Департамента страховых возмещений страхового общества «BTA Insurance Company» SE: «Ежегодно смена погодных условий и сезонные изменения часть водителей транспортных средств застают врасплох. Колебания температуры воздуха и изменения состояния дорожного покрытия осложняют не только управление транспортным средством, но также и создают различные технические проблемы транспортного средства. Так, например, ямы на латвийских дорогах стали хронической проблемой, которая актуализируется весной, таким образом, водителям транспортных средств необходимо выбирать скорость и стиль езды, подходящие для дорожного покрытия. Необходимо подчеркнуть, что весной после зимнего сезона не только необходимо проверять техническое состояние транспортного средства, но также и необходимо учитывать то, что весной все больше солнечных дней, во время которых яркий солнечный свет может ослеплять автоводителей, поэтому автоводители должны быть более внимательными на дороге, а также желательно использовать солнечные очки».

Для тех, кто не успел позаботиться и подготовить свое транспортное средство к весеннему/летнему сезону, BTA обобщило существенные советы о том, как это сделать:

  • Учитывая то, что весной на дорогах уже традиционно появляются большие и маленькие ямы, большое внимание необходимо уделить ходовой части транспортного средства, а именно, необходимо проверить работу элементов тормозной системы, амортизаторы и шины. Проверяя шины, особое внимание необходимо уделить глубине их протектора – если протектор стерт, шины непременно необходимо заменить! В свою очередь неравномерный износ шин свидетельствует о том, что необходима балансировка колес. Также необходимо проверить подходящее ли для сезона давление воздуха в шинах (в весенний и летний сезон, по сравнению с зимним сезоном, желательно немного повысить давление воздуха в шинах).
  • Если в зимний сезон на транспортное средство поставлены шины с шипами, то автоводители должны поспешить сменить шины, так как в Латвии на шипованных шинах разрешено ездить в период времени с 1 октября по 1 мая.
  • После окончания зимнего сезона важно уделить внимание жидкостям, необходимым для транспортного средства – необходимо проверить и, если необходимо, пополнить моторное масло, тормозную и трансмиссионную жидкость.
  • Желательно проверить аккумулятор транспортного средства, так как колебания температуры воздуха могут снизить мощность его заряда и срок службы.
  • Желательно проверить и вычистить воздушные фильтры транспортного средства, так как засоренный или поврежденный воздушный фильтр увеличивает потребление топлива.
  • Желательно проверить работу систем отопления и кондиционирования транспортного средства, для того, чтобы убедиться в том, не надо ли заправить кондиционер фреоновой жидкостью.
  • Важно позаботиться о хорошей видимости! Необходимо тщательно почистить передние фары транспортного средства и другие световые сигналы от грязи, солей и загрязнений, скопившихся в зимний период времени. Так же необходимо почистить дворники лобового стекла. Изношенные дворники лобового стекла непременно необходимо заменить!

BTA услугу «Помощь на дороге» обеспечивает своим клиентам страхования «KASKO с полным сервисом» и «OCTA с полным сервисом». Услуга обеспечивается круглосуточно по всей территории Латвии, предоставляя как консультации, так и обеспечивая техническую помощь всех видов на дороге, в том числе также в случае необходимости обеспечивая транспортировку поврежденного транспортного средства с места происшествия с помощью эвакуатора.

Информацию подготовила:
Агнесе Гринберга (Agnese Grīnberga)
Руководитель общественных отношений
«BTA Insurance Company» SE
Электронная почта agnese.grinberga@bta.lv
Тел. 67025661, моб. тел. 27828796