BTA: Только у трети собственников застрахованных жилищ есть страховка гражданско-правовой ответственности

13.03.2017

Несмотря на то, что в течение последних лет объёмы страхования гражданско-правовой ответственности (в дальнейшем – ГПО) стремительно возросли, всё ещё только у трети или у 34 % собственников полисов страхования недвижимого имущества есть страховка гражданско-правовой ответственности, свидетельствует информация, обобщённая АСО «BTA Baltic Insurance Company» (в дальнейшем – ВТА). В то же время, число происшествий, по большей части связанных с затоплением соседями, непрестанно растёт, и размер причинённого ущерба может достигнуть даже многих десятков тысяч евро.

 

Как свидетельствует предыдущий опыт ВТА, при выборе страхования жилища, клиенты чаще всего не задумывается о страховании ГПО или приобретают его «для галочки», о чём свидетельствуют сравнительно небольшие страховые лимиты.

 

«Затопление собственности соседа может обойтись очень дорого, но об этом люди чаще всего задумываются только после происшествия. Например, в январе этого года, собственник одной квартиры затопил собственность соседа снизу – коммерческую площадь – и причинил ущерб в размере 25 700 евро, но выбранный им лимит полиса страхования ГПО составлял только 1 000 евро и покрывал всего лишь небольшую часть затрат. К сожалению, с такой ситуацией приходиться сталкиваться довольно часто, поэтому мы призываем очень тщательно подойти к оценке небольшого удорожания полиса, оценив потенциальные, альтернативные затраты»,- отмечает Райвис Штраус, руководитель продуктов страхования гражданско-правовой ответственности АСО «BTA Baltic Insurance Company».

 

Постепенно возрастают лимиты страхования ГПО

 

Согласно свидетельствам экспертов ВТА, наибольшие страховые лимиты ГПО в Латвии и близко не равно ценности таких лимитов, например, в Западной Европе, где лимит полиса нередко измеряется в миллионах евро также и для частного лица. Но всё же радует то, что и у нас размер лимитов увеличивается, и в 2016 году отдельные клиенты ВТА выбрали страховой лимит ГПО в размере аж 200 000 евро. Например, пять лет назад наибольший лимит составлял 30 000 евро.

 

Всё ещё наибольшая часть клиентов ВТА уверенно выбирает страхование ГПО с лимитом до 5 000 евро, но в течение года существенно возросло количество тех клиентов, которые приобрели полис страхования недвижимого имущества с лимитом страхования гражданско-правовой ответственности в пределах от пяти до десяти тысяч евро.

 

«Следует отметить, что люди, которые думают о страховании в долгосрочной перспективе, выбирают и более широкое страховое покрытие – с целью более основательно оградить себя от возможных потерь, и что более значимо, чем более продолжителен страховой период, тем чаще полисы страхования частной собственности включают в себя страхование ГПО»,- признаёт Р.Штраус. «Это свидетельствует о том, что понимание людей общего значения страхования растёт, и это понемногу способствует росту популярности добровольных видов страхования, потому что гораздо выгоднее принять меры предосторожности до происшествия и положиться на страховщика, чем позже решать проблемы своими силами и за свой счёт».

 

Согласно информации, обобщённой ВТА, самый частый вид ущерба, нанесённого третьим лицам,- это затопление соседями, что и случается с собственниками жилищ – 94 % случаев заявленных возмещений связаны с утечкой различных жидкостей, что нанесло ущерб собственности, находящейся ниже этажом или рядом. Среднее выплаченное ВТА страховое возмещение по страхованию ГПО за подобный страховой случай составляет 800 евро. Зимой собственникам зданий больше всего хлопот доставляет снег или лёд, падающий с крыш домов, который повреждает автомобили. Размер среднего страхового возмещения по страхованию ГПО в подобных случаях составляет 1 183 евро.

 

 

 

О предприятии

Страховое акционерное общество «BTA Baltic Insurance Company» (в дальнейшем – ВТА) является одним из ведущих страховых обществ в Балтии, которое предлагает все виды страховых услуг, не связанных со страхованием жизни в Латвии, Литве и Эстонии. В то же время ВТА является одним из крупнейших плательщиков страховых возмещений в Балтии – в 2016 году ВТА выплачивало почти 304 тысячи евро каждый рабочий день в виде страховых возмещений или примерно 38 тысяч евро каждый рабочий час.

Одних из ведущих страховщиков Европы «Vienna Insurance Group AG» является крупнейшим акционером ВТА. Более 50 предприятий в 25 странах олицетворяют сильный бренд группы, опыт работы в страховой отрасли на протяжении 190 лет и тесное сотрудничество с клиентами. В VIG работают 23 000 сотрудников, и он является лидером на своих основных рынках. VIG – это концерн с лучшим рейтингом ATX – лучший на Венской бирже. И его акции также котируются на Пражской бирже.

 

 

Дополнительная информация:
Линда Упениеце
Директор Департамента маркетинга и общественных отношений
АСО «BTA Baltic Insurance Company»
Эл. почта: linda.upeniece@bta.lv
Тел.: 67025676, моб. тел.: 26756841