BTA: только около 10 % от всех зарегистрированных в Латвии маломерных судов застраховано

19.07.2016

Расчеты страхового акционерного общества «BTA Baltic Insurance Company» (далее BTA) показывают, что застраховано лишь около 10 % от всех зарегистрированных в Латвии малых судов, что является тревожным показателем, учитывая тот факт, что интенсивность движения водного транспорта, а, следовательно, и уровень риска возрастают с каждым годом. К тому же только каждый пятый водитель водного средства при покупке страхового полиса КАСКО на судоходное средство, предназначенное для отдыха, застраховал свою гражданско-правовую ответственность, в результате чего, большая часть пострадавших в несчастных случаях во время водного движения возмещение с виновного может получить только судебным путем.

 

Как свидетельствуют данные ДБДД, с каждым годом увеличивается число зарегистрированных в Латвии маломерных судов. За прошлый год их количество увеличилось на 5,3 %, достигнув в общей сложности почти 23 000 плавсредств. К сожалению, водители водного транспорта не хотят страховать свои плавсредства и свою гражданско-правовую ответственность, чтобы защитить себя от возмещения ущерба третьим лицам.

 

«В Латвии для водных транспортных средств нет страхования OCTA, а только добровольное КАСКО и страхование гражданско-правовой ответственности владельца, которое владельцы маломерных транспортных средств покупать не хотят. Следовательно, если это водное транспортное средство попадает в аварию, и не имеет соответствующего страхования гражданско-правовой ответственности, то пострадавшей стороне получить возмещение за причиненный ущерб практически невозможно, если только потерпевший и виновный отдельно не договорились между собой, или потерпевший на подал исковое заявление в суд в гражданском порядке против лица, совершившего аварию на воде. Возникает ситуация, что виновный не несет ответственности за аварию, а пострадавший переживает дополнительные убытки. Эта ситуация абсурдна, потому что и на воде могут случаться такие же аварии, как и на суше - наезд на человека в воде, поцарапать другое водное транспортное средство, причинить повреждение корпусу водного транспортного средства и т.д.», - говорит директор Департамента страховых возмещений САО «BTA Insurance Company» Ивета Рийниеце.

 

 

Обобщая информацию о застрахованных БTA маломерных водных транспортных средствах, следует, что изменилась тенденция предыдущих лет – покупать полис страхования КАСКО только в том случае, если этого требует лизинговая компания. В годовом разрезе страхование водных транспортных средств КАСКО увеличилось на 41 %, и убедительно большая часть (93 %) владельцев плавсредств приобретают страхование добровольно, что можно объяснить повышением осведомленности общества о необходимости страхования.

 

«Не смотря на то, что общий размер подписанных премий страхования судов и страхования гражданско-правовой ответственности их владельцев и количество заключенных в течение последнего года договоров увеличилось, общее число застрахованных маломерных судов и их владельцев очень мало, если мы посмотрим на то, сколько всего в Латвии зарегистрировано таких плавсредств. Сумма выплаченного в прошлом году возмещения составила около 20 тысяч евро, что указывает на то, что несчастные случаи с плавсредствами и людьми на воде случаются регулярно. Мы можем только догадываться, сколько еще произошло таких инцидентов, о которых мы не знаем, потому что только около 10 % от всех таких плавсредств застраховано», - признает И.Рийниеце.

 

BTA является одним из крупнейших плательщиков страховых возмещений в Балтии. В прошлом году в Балтийских странах BTA каждый рабочий день в среднем выплачивало страховых возмещений на сумму 398 тысяч евро каждый рабочий день, что составляет 50 тысяч евро каждый рабочий час.

 

О компании BTA
АСО «BTA Baltic Insurance Company» было основано в 2014 году в результате реорганизации «BTA Insurance Company» SE, проведя разделение предприятия по географическому делению бизнеса: Балтия и остальная Европа. «BTA Insurance Company» SE, которое является материнским предприятием АСО «BTA Baltic Insurance Company», работает на рынке страхования уже более 20 лет, в 2009 году став третьим крупнейшим страховщиком в странах Балтии. Международный рост компании подтверждает обобщенный TOP 500 крупнейших предприятий Центральной Европы, составленный международной аудиторской компанией «Deloitte» в 2013 году, в котором «BTA Insurance Company» SE разместилось среди 50 крупнейших страховых компаний Центральной Европы.

В декабре 2015 года АСО «BTA Baltic Insurance Company» заключило договор о привлечении инвестора – одного из ведущих страховщиков в Европе – «Vienna Insurance Group» AG (VIG). Сделка будет осуществлена после получения необходимых разрешений от учреждений, надзирающих за деятельностью отросли, что может произойти в первой половине 2016 года.

 

Дополнительная информация:
Линда Упениеце
Директор отдела связей с общественностью
AAS «BTA Baltic Insurance Company»
Эл. почта: linda.upeniece@bta.lv
Тел.: +371 67025676, моб.тел.: +371 26756841