X

BTA: Существенно снизилось число клиентов OCTA, желающих получить возмещение деньгами

26.05.2017

С 1 января, после вступления в силу поправок к закону «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев сухопутных транспортных средств» (далее — закон OCTA), предусматривающих существенные различия в размере возмещения в случае его выплаты в виде ремонтных работ или деньгами, только 27 % владельцев авто предпочли получить возмещение деньгами. В прошлом году такой вид возмещения выбрал 41 % клиентов OCTA, свидетельствуют данные страхового акционерного общества BTA Baltic Insurance Company (BTA). BTA прогнозирует, что в результате поправок к закону налоговые доходы государства от выплаченных BTA компенсаций OCTA в 2017 году возрастут на 1 млн евро.

 

При выборе возмещения деньгами или в виде ремонтных работ существенно различается и средний размер возмещения OCTA. Средний размер возмещения OCTA в автосервисе с этом году составляет 895 евро, что на 39 евро больше, чем в 2016 году. В свою очередь, выплаченная деньгами средняя сумма возмещения OCTA в этом году составляет 388 евро, что почти на 100 евро меньше, чем годом ранее, когда средний размер выплаченного деньгами возмещения составлял 480 евро.

 

 

Поправки к закону OCTA «работают» в интересах клиентов

 

Председатель правления BTA Янис Луцаус связывает изменения в привычках клиентов напрямую с поправками к закону OCTA, которые побуждают клиентов выбирать получение возмещения в виде ремонтных работ. Таким образом, постепенно удалось привести в порядок и отрасль автосервисов, которая традиционно связана с высокой долей теневой экономики.

 

«При сохранении текущей динамики налоговые доходы государства от выплаченных BTA компенсаций OCTA в 2017 году могли бы возрасти на 1 млн евро. Однако не менее существенным является тот факт, что поправки к закону OCTA стимулируют клиента выбирать ремонт у партнера страхового общества, который очень тщательно отбирается. Нам важно, чтобы автосервис, к которому мы отправляем своих клиентов, имел хорошую репутацию и обеспечивал высокое качество и скорость выполнения работ. В связи с этим мы можем сказать, что поправки к закону OCTA работают в интересах клиентов, а машины ремонтируются в качественных автосервисах», поясняет Я. Луцаус.

 

Общий объем компенсаций OCTA BTA вырос на 9 %, что связано не только с поправками к закону, но и с ростом расходов на ремонт в автосервисах.

 

 

Клиент воспринимает ремонт у авторизованного дилера как бонус

 

Руководитель Отдела кузовных и покрасочных работ автоцентра Amserv Motors Айварс Брикманис признает, что с начала года, когда вступили в силу поправки к закону OCTA, в сервисе увеличилось число клиентов OCTA. Кроме того, существенно увеличилась доля более старых автомобилей, которые попадают в сервис через страховщика.

 

«Раньше ремонт 7-летних и более старых автомобилей составлял 3–5 % от общего объема. На данный момент мы видим, что доля таких автомобилей составляет уже 10 %, и в основном они приходят через страховщика. В разговорах с клиентом мы часто замечаем, что владельцы более старых машин воспринимают возможность отремонтировать автомобиль у авторизованного дилера как бонус, который обеспечивает страховщик», рассказывает Айварс Брикманис.

 

 

Поправки к закону OCTA были внесены, чтобы снизить долю теневой экономики в сфере автосервисов

 

BTA напоминает, что по предложению Министерства финансов с целью стимулирования уплаты налогов за ремонт транспортных средств, с 1 января с.г. вступают в силу поправки к закону OCTA. В случае повреждений транспортных средств они предусматривают снизить на 30 % размер выплачиваемой суммы страхового возмещения перед проведением ремонтных работ в случаях, когда владелец транспортного средства вместо ремонтных работ выбирает получение выплаты страхового возмещения в виде денежной суммы, а именно, перед проведением ремонтных работ страховщик выплачивает владельцу транспортного средства 70 % от сметы расходов на ремонтные работы, за вычетом суммы НДС, в свою очередь оставшиеся 30 % от сметы расходов на ремонтные работы и часть суммы НДС владелец транспортного средства может получить после представления документов, подтверждающих проведенные ремонтные работы.

 

Вместе с поправками к закону OCTA увеличен и срок, в течение которого владелец транспортного средства может представить документы, подтверждающие проведенные ремонтные работы — вместо предыдущих двух месяцев, с 1 января этого года после выплаченного страхового возмещения клиенты могут представить удостоверяющие платежи документы за проведенные ремонтные работы в течение четырех месяцев. В законе OCTA также уточнен срок, в течение которого страховщик после получения удостоверяющих платежи документов обязан принять решение о выплате дополнительного страхового возмещения — вместо предыдущих 30 дней, с 1 января страховщик обязан принять решение в течение 15 дней.

 

 

О предприятии

Страховое акционерное общество «» (в дальнейшем – ВТА) является одним из ведущих страховых обществ в Балтии, которое предлагает все виды страховых услуг, не связанных со страхованием жизни в Латвии, Литве и Эстонии. В то же время ВТА является одним из крупнейших плательщиков страховых возмещений в Балтии – в 2016 году ВТА

 

Одних из ведущих страховщиков Европы «Vienna Insurance Group AG» является крупнейшим акционером ВТА. Более 50 предприятий в 25 странах олицетворяют сильный бренд группы, опыт работы в страховой отрасли на протяжении 190 лет и тесное сотрудничество с клиентами. В VIG работают 23 000 сотрудников, и он является лидером на своих основных рынках. VIG – это концерн с лучшим рейтингом ATX – лучший на Венской бирже. И его акции также котируются на Пражской бирже.

 

Дополнительная информация:
Линда Упениеце
Директор Департамента маркетинга и общественных отношений
«BTA Baltic Insurance Company»
Эл. почта: linda.upeniece@bta.lv
Тел.: 67025676, моб. тел.: 26756841