X

BTA со снятым в реальной среде видео про велосипедистов, дополнительными дорожными знаками и другими мероприятиями пригласит участников дорожного движения к бóльшему взаимопониманию

13.07.2015

Учитывая растущее число взрослых велосипедистов и количество дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали велосипедисты, начиная с этой недели, акционерное страховое общество BTA Baltic Insurance Company  (в дальнейшем  BTA) будет проводить социально просветительные мероприятия, привлекая внимание общества к безопасности велосипедистов на дороге и приглашая быть взаимно понимающими и снисходительными. Мероприятий начнутся в понедельник, 13 июля, когда по улицам Риги отправятся пять велосипедистов, чтобы в реальной среде оценить безопасность передвижения и риски для велосипедистов, с которыми им приходится сталкиваться, передвигаясь по улицам столицы. К велосипедистам будут прикреплены камеры GoPro, при помощи которых будет фиксироваться их поездка и встречаемые на дороге препятствия, проблемы и происшествия.

Ежегодно с развитием культуры велосипедного движения  увеличивается количество велосипедистов. Одновременно значительно возрастает количество дорожно-транспортных происшествий, в которые вовлечены или в которых пострадали велосипедисты. Данные Государственной полиции свидетельствуют о том, что за шесть месяцев 2015 года, в общей сложности, в Латвии зарегистрировано 323 дорожно-транспортных происшествия, в которых участвовали или пострадали велосипедисты. По сравнению со статистикой прошлого года, количество ДТП возросло на 5 %. Виновные в дорожно-транспортных происшествиях и водители транспортных средств, и пешеходы, и велосипедисты. Нередко пешеходы не замечают специальные полосы для велосипедистов, продолжая использовать их в качестве тротуаров, поэтому и становятся причиной столкновения велосипедиста с пешеходом, ведь велосипедист не всегда может проследить за резким маневром пешеходов. А водители транспортных средств нередко нетерпимо относятся к велосипедистам или не замечают их. Но и сами велосипедисты зачастую становятся виновниками дорожно-транспортного происшествия, совершая необдуманные и резкие маневры между транспортными средствами на проезжей части или по тротуарам.

И хотя на дорогах и тротуарах встречаются всевозможные ситуации, но одна из самых распространенных причин дорожно-транспортного происшествия – это недостаток взаимопонимания участников дорожного движения или нежелание считаться друг с другом на дороге.  Для того чтобы содействовать взаимопониманию всех участников дорожного движения, в том числе, водителей транспортных средств, пешеходов и велосипедистов, а также вступая за безопасность велосипедистов и других участников дорожного движения, на этой неделе BTA начинает просветительную кампанию.

Для того чтобы в реальной среде оценить безопасность передвижения велосипедистов и риски, с которыми им приходится  ежедневно сталкиваться при передвижении по улицам столицы, в понедельник, 13 июля, в 11: 00 от дома  63 по улице K.Валдемара в Риге, в двухчасовую  поездку по улицам столицы, в т.ч. и по полосам для велосипедистов, мостам, паркам, излюбленным местам сбора людей и другим местам отправятся пять добровольцев- велосипедистов, которые при помощи прикрепленной камеры GoPro будут фиксировать реальные события на дороге, а также с прикрепленными символическими дорожными  знаками с надписями: «Дорога одна для всех», «Поделись дорогой, друг»,  «Честь ехать рядом», призывающими  всех участников движения к пониманию.  В повторную двухчасовую поездку  добровольцы - велосипедисты отправятся вечером, в 17: 00, чтобы зафиксировать происходящее на улицах во время  часа пик. Из видеоматериала, полученного во время поездок, будут смонтированы четыре видеоистории, которые распространят в социальных сетях, обращая внимание общества на то, что огромное значение в безопасности дорожного движения имеет именно взаимопонимание. Первая отснятая в реальной среде видеоистория может появиться  в социальных сетях уже во вторник, 14 июля.

Председатель правления акционерного страхового общества BTA Baltic Insurance Company Янис Луцаус: «Знание правил дорожного движения, взаимопонимание участников дорожного движения и умение считаться друг с другом является основой, способствующей общей безопасности дорожного движения. Учитывая увеличение количества велосипедистов и интенсивности дорожного движения, рост потерпевших в дорожно-транспортных происшествиях велосипедистов и количество краж велосипедов, в прошлом году мы создали комплексную услугу страхования – «Велополис BTA», что позволяет велосипедистам защитить себя от значительных убытков  в непредвиденных ситуациях. «Велополис BTA» включает  защиту от  трех главных рисков: риск получения травмы или риск несчастного случая, риск кражи велосипеда и причинение вреда другому лицу или повреждение имущества другого лица. Чтобы не допустить рост числа дорожно-транспортных происшествий, чтобы передвижение на велосипеде было связано только с положительными эмоциями и без неприятных инцидентов, чтобы велосипедисты, соблюдая все условия безопасности, могли бы с радостью крутить педали, необходимо просвещать общество. Используя просветительные мероприятия, мы призываем, как велосипедистов, так и пешеходов, и водителей транспортных средств с пониманием относиться друг к другу, соблюдая правила дорожного движения,  заботиться как о своей, так и о безопасности других участников дорожного движения».

Ежедневно призывая  всех участников дорожного движения понимать и снисходительно относиться друг к другу, в течение ближайшей на улицах Риги вблизи велосипедных полос будут установлены дополнительные дорожные знаки с призывами: «Дорога одна для всех», «Поделись дорогой, друг»,  «Честь ехать рядом». Всего планируется установить 10 дорожных знаков вблизи следующих мест:

  • на перекрестке улиц Сколас и Дзирнаву,
  • на перекрестке улиц Реймерса и бульвар Калпака (около RadissonBlu Rīdzene Hotel),
  • на улице Элизабетес, напротив улицы Йерузалемес,
  • на перекрестке улиц Сколас и Лачплеша (около Центра культуры «Канепес»),
  • на променаде Спикери около Центрального рынка,
  • при въезде на Вантовый мост около места для купания,
  • на перекрестке улиц Даугавгривас и Азенес (около канала),
  • на улице Элизабетес, д. 51 (напротив RadissonBlu Hotel Latvija),
  • на улице Лачплеша около улицы Тербатас (около Нового Рижского театра),
  • на улице Сколас (около Центра культуры «Канепес»).


Проводя в течение лета всевозможные мероприятия, BTA призывает обратить внимание на необходимое  для велосипеда оснащение и знания правил дорожного движения. В профиле BTA , в сети Facebook будут проводиться различные конкурсы, которые одновременно позволят каждому убедиться в своих знаниях правил дорожного движения. Учитывая то, что многие дорожно-транспортные происшествия, во время которых получают травмы и погибают велосипедисты случаются из-за того, что водители транспортных средств в темноте не заметили велосипедиста, в июле в полюбившихся кафе и местах отдыха для велосипедистов, а также в ряде веломагазинов бесплатно будут раздаваться особые отражающие наклейки для велосипедов.

О «Велополисе ВТА»

«Велополис ВТА» - комплексная услуга страхования для велосипедистов,  которая обеспечивает не только покрытие медицинских расходов в случае получения травм, но и выплату компенсации за полученные травмы в зависимости от их степени тяжести, выплату возмещения за ущерб в связи с повреждением или полной гибелью велосипеда, кражей или разбоем, а также покрывает ущерб, причиненный велосипедистом  другим лицам, например, пешеходу или другим участникам дорожного движения, в том числе, велосипедистам и автоводителям. Более подробная информация о «Велополисе ВТА» находится на домашней странице BTA.

Информацию подготовила
Руководитель Службы по связям с общественностью
АСО BTA Baltic Insurance Company
Агнесе Гринберга
электронная почта agnese.grinberga@bta.lv
тел. +371 67025661, моб.тел. +371 27828796