BTA: Случай заболевания одного сотрудника обходится предприятиям в почти 300 евро

27.11.2018

Времена года меняются, и людям, выбирающим одежду, несоответствующую погодным условиям, не удаётся избежать простуды. Но смена времён года напоминает о себе не только болью в горле и насморком, но и случаями более серьёзных заболеваний – воспалением лёгких или гриппом. САО «BTA Baltic Insurance Company» (в дальнейшем – ВТА) подчёркивает, что заболевания сотрудников во время вспышки гриппа существенно влияет на деятельность предприятия и дорого обходится как работодателям, так и самим сотрудникам. Данные, обобщённые Центром профилактики и контроля заболеваний (LV: SPKC) свидетельствуют о том, что в сезон гриппа 2017-2018 гг., по причине заболеваемости, работодатели потеряли 1,5 млн рабочих дней и, хотя фактические потери намного больше, экономические потери превысили 50,5 млн. евро.

 

Расчёты ВТА свидетельствуют о том, что в среднем покрытие издержек на лечение заболевания одного человека и замещение сотрудника обходятся работодателю в 290 евро. Большинство людей тратит большие деньги на приобретение лекарств, что составляет от 20 до 70 евро во время заболевания. А в случае более серьёзного заболевания, самые большие издержки составляют суммы, предназначенные для оплаты услуг больницы и затрат на посещение специалистов, и могут вырасти вплоть до 250 евро.

 

Данные, обобщённые SPKC, свидетельствуют о том, что распространение гриппа в 2017-2018 гг. началось значительно позже чем в предыдущие сезоны. Наибольшее количество заболевших гриппом наблюдается в возрастной группе от 14 до 65 лет, а общее число зарегистрированных случаев достигает 110 789 тысяч, что на 4138 случаев больше чем в прошлом году. В амбулаторном здравоохранении это обошлось стране в 4 млн евро, и ещё примерно 3 млн. евро – больницам.

 

SPKC сообщает, что первые признаки гриппа появляются внезапно, вплоть до 48 часов после инфицирования вирусом гриппа. Главными признаками является сухой кашель, головная боль, повышенная температура, ощущение, что «ломит кости», жар. Особенно детям SPKC рекомендует, до и во время эпидемии гриппа, выполнять профилактические меры – всегда тщательно мыть руки, выбирать соответствующую погодным условиям одежду, проветривать помещения и как можно реже находится в местах большого скопления людей.

 

Директор Департамента подписания балтийских рисков САО «BTA Baltic Insurance Company» Иво Данче подчёркивает, что за последние годы работодатели стали более ответственными и тщательнее оценивают необходимость полисов страхования здоровья. «Работодатели, в дополнение к полисам страхования со стандартным покрытием, нередко выбирают приобрести возможность, что даёт возможность компенсировать сотруднику и дни нетрудоспособности в случае более серьёзного заболевания. Полис страхования здоровья позволяет сотруднику чувствовать себя обеспеченными и как можно более безболезненно с финансовой точки зрения пережить как вспышку гриппа, так и простое заболевание. К тому же, все полисы страхования ВТА со стандартным покрытием включают в себя бесплатную вакцинацию от гриппа и клещевого энцефалита. При выборе полиса страхования здоровья ВТА, работодатель может сам выбрать, какие услуги включить в полис, а также установить лимит, размер которого определяет возможность использовать включённые в полис услуги», - говорит И.Данче.

 

О BTA

Страховое акционерное общество «BTA Baltic Insurance Company» является одним из ведущих страховых обществ в Балтии, которое предлагает широчайший спектр страховых услуг, не связанных со страхованием жизни, в Латвии, Литве и Эстонии. В Балтийских странах, в ВТА работает более 1 000 сотрудников. «Vienna Insurance Group AG», опыт работы в страховой отрасли на протяжении 200 лет, является крупнейшим акционером ВТА. Более 50 предприятий в 25 странах входят в группу VIG, а в ней работают 25 000 сотрудников. «Vienna Insurance Group AG» является явным лидером на своих основных рынках в Европе, имеет высокую оценку финансовой стабильности – «Standard & Poor’s» А+ (stable outlook), а его акции котируются на Венской и Пражской биржах.

 

Дополнительная информация:
Элина Расмане
Директор Департамента маркетинга и общественных отношений
САО «BTA Baltic Insurance Company»
Эл. почта: elina.rasmane@bta.lv