BTA: С приходом первого снега и мороза следует помнить о замене шин автомобиля

30.10.2019

Прогнозы синоптиков осуществились раньше, чем ожидалось, и большая часть территории Латвии находится под снежным покровом, что ухудшает обстоятельства езды, застав водителей неподготовленными. Поэтому страховое акционерное общество «BTA Baltic Insurance Company» (в дальнейшем – ВТА) призывает поторопиться с заменой шин автомобиля, чтобы иметь ощущение ещё большей безопасности на дороге.

 

«Дороги во многих местах могут быть обледеневшими, осенью особенно опасен так называемый чёрный лёд, да и тёмное время года затрудняет управление автомобилем, так как требует от водителей большей концентрации», - предупреждает директор Департамента страховых возмещений ВТА Карлис Лиепиньш, добавив, что в прошлом году уже в ноябре наблюдался рост объёма выплаченных страховых возмещений. В ноябре прошлого года в общем было выплачено более 1,7 млн евро за почти 1400 дорожно-транспортных происшествий.

 

Дирекция безопасности дорожного движения (в дальнейшем – ДБДД, LV – CSDD] напоминает, что с 1 декабря до 1 марта все автомобили и автобусы, полная масса которых не превышает 3500 кг, должны быть оснащены зимними шинами. В свою очередь, шины с шипами разрешены с 1 октября до 1 мая.

 

Минимальная глубина протектора зимних шин для легковых автомобилей составляет 4 мм, поэтому следует уделить внимание также возрасту шин. Этот порядок определены в Правилах дорожного движения.

 

В основе безопасной езды лежит скорость, соответствующая погодным и дорожным условиям, а также транспортное средство, приведённое в технический порядок, в том числе и по вопросам шин. Следует уделить внимание шинам, особенно зимой – в это время года длина тормозного пути существенно увеличивается. Например, при езде со скоростью, длина тормозного пути на сухом и скользком дорожном покрытии отличается в три раза, сообщает CSDD.

 

Рекомендуется не использовать шины старше пяти, шести лет, потому что при езде изнашивается как протектор, так и резина шин с течением времени теряет свои свойства. Время производства шин указано на внешнем крае каждой шины. Например, в квадрате или в круге видны четыре цифры – первые две обозначают неделю года, а две другие – год производства шины.

 

Чтобы улучшить безопасности транспортного средства на дороге, с 1 декабря этого года каждую ось легкового автомобиля с полной массой до 3500 кг и переднюю ведущую ось автомобиля с полной массой выше 3500 кг следует оснастить одинаковыми шинами (размер, изготовитель и рисунок протектора должны быть идентичными). Следует также учитывать то, что один и тот же автомобиль не может быть одновременно оснащён как шипованными, так и не шипованными шинами.

 

 

О BTA

 

Страховое акционерное общество «BTA Baltic Insurance Company» является одним из ведущих страховых обществ в Балтии, которое предлагает широчайший спектр страховых услуг, не связанных со страхованием жизни, в Латвии, Литве и Эстонии. В Балтии в ВТА работает более 1 000 сотрудников. «Vienna Insurance Group AG», с опытом работы в страховой отрасли почти в 200 лет, является крупнейшим акционером ВТА. При более чем 25 000 сотрудников в примерно 50 предприятиях в 25 странах, «Vienna Insurance Group AG» является явным лидером на рынках своей деятельности в Центральной и Восточной Европе. «Vienna Insurance Group AG» является предприятием с наивысшей оценкой ведущего индекса Венской биржи – ATX, аудиторская компания «Standard & Poor’s» присудила предприятию высокую оценку финансовой стабильности А+ со стабильным прогнозом развития на будущее; акции «Vienna Insurance Group» также котируются на Пражской бирже.

 

 

Дополнительная информация:

Элина Расмане

Директор Департамента маркетинга и общественных отношений

САО «BTA Baltic Insurance Company»

эл. почта: elina.rasmane@bta.lv