BTA: Рост рынка страхования тормозит транспорт и строительство

17.01.2020

В течение предыдущих двух лет в страховой отрасли наблюдался очень стремительный рост, исчисляемый двузначными цифрами. Рост 2019 года прогнозируется однозначной цифрой, прирост рынка в Латвии составил примерно 7%, сообщил Оскар Хартманис Oskars Hartmanis, заместитель председателя Правления САО «BTA Baltic Insurance Company» (ВТА).

 

Меньший рост определяется главным образом различными видами страхования транспорта. По сравнению с другими видами страхования, тут конкуренция очень большая, и на латвийском рынке каждый страховщик борется за клиента. Вторым аспектом, влияющим на уменьшение роста, являются замедлившиеся темпы строительства, учитывая заключение второй очереди финансирования фондов Европейского Союза в ближайшие два года. В этой отрасли наблюдается немного парадоксальная ситуация: в Латвии не хватает рабочей силы, но местные крупные строительные предприятия активно экспортируют работников в другие страны, главным образом в Скандинавию и в Германию.

 

Происходящее в банковской сфере и не только в связи с вкладами нерезидентов в Латвии также тормозит стремительный рост, но в ежедневных деловых операциях – банки попадают из огня да полымя. Регламент настолько строгий, что это чувствуем и мы как страховщики, а значит – предприятия, предоставляющие финансовые услуги, которым необходимо часто выполнять платежи на иностранные счета, находящиеся в регионах, затронутых санкциями, в том числе в России, Крыму, Турции, например, платежи по страховым возмещениям в рамках страхования путешествий и страхования здоровья. На данный момент, это практически невозможно сделать без предоставления дополнительного объяснения в банке, и это распространяется на всех предпринимателей, сотрудничающих с этими странами.

 

Касательно этого года, я очень надеюсь, что новый руководитель Комиссии рынка финансов и капитала (LVFKTK) сможет точнее очертить границы для этих финансовых транзакций, чтобы у Латвии была единая позиция и предприниматели не были вынуждены выбирать услуги банков других стран ЕС. С уменьшением общих финансовых сделок, также падает и рост страховой отрасли.

 

Касательно конкуренции и видов страхования, среди клиентов наблюдается тенденция не выбирать только основное страховое покрытие, но, например, в страхование собственности включать и страхование дополнительных рисков, что раньше не было настолько ярко выражено: мобильные телефоны, компьютеры, бытовую технику, другие устройства, что ещё десять лет назад в принципе не представлялось возможным. Таким образом, конкуренция выражается в расширении покрытия полисов, предлагая клиентам большие возможности получить страховое возмещение в случае повреждений или кражи. К тому же эти устройства можно брать с собой в путешествия не только по территории Латвии.

 

Новые виды покрытия постоянно появляются также и в страховании транспорта, чтобы уменьшить финансовые потери и неудобства клиентов, в том числе замена автомобиля, покрытие услуг на такси и другое.

 

Касательно этого года, одним из вызовов является продолжение осуществление инноваций в среде интернета, в том числе сделать мобильные решения более удобными и доступными. Мы наблюдаем тенденцию, что клиенты, когда собираются застраховаться на большую сумму, сначала изучают виды и возможности страхования в интернете, но окончательное решение тем не менее принимают в разговоре с консультантом по телефону или при личной встрече. Меньшие, регулярно уплачиваемые страховые премии несомненно оплачиваются в онлайн, и у этой практики наблюдается рост.

 

В страховании здоровья одним из вопросов будущего станет необходимость пересчитать потолок налоговых льгот для работающих на государственных предприятиях. Нынешний потолок в размере 215 евро был установлен 11 лет назад, а цены на уход за здоровьем в того времени существенно выросли, таким образом настоящие льготы для предприятий уже давно не соответствуют реальной ситуации. В свою очередь страховой полис, как инструмент привлечение сотрудников, уже давно стал привычной частью бонусного пакета.

 

 

О BTA

 

Страховое акционерное общество «BTA Baltic Insurance Company» является одним из ведущих страховых обществ в Балтии, которое предлагает широчайший спектр страховых услуг, не связанных со страхованием жизни, в Латвии, Литве и Эстонии. В Балтии в ВТА работает более 1 000 сотрудников. «Vienna Insurance Group AG», с опытом работы в страховой отрасли почти в 200 лет, является крупнейшим акционером ВТА. При более чем 25 000 сотрудников в примерно 50 предприятиях в 25 странах, «Vienna Insurance Group AG» является явным лидером на рынках своей деятельности в Центральной и Восточной Европе. «Vienna Insurance Group AG» является предприятием с наивысшей оценкой ведущего индекса Венской биржи – ATX, аудиторская компания «Standard & Poor’s» присудила предприятию высокую оценку финансовой стабильности А+ со стабильным прогнозом развития на будущее; акции «Vienna Insurance Group» также котируются на Пражской бирже.

 

 

Дополнительная информация:

Элина Расмане

Директор Департамента маркетинга и общественных отношений

САО «BTA Baltic Insurance Company»

эл. почта: elina.rasmane@bta.lv