BТА: Посетителям фестивалей чаще всего угрожает собственная невнимательность и инциденты, возникшие в результате чрезмерного употребления алкоголя

13.07.2016

Обобщая сведения о том, как клиенты BTA Baltic Insurance Company (в дальнейшем BТА) провели предыдущие летние музыкальные фестивали, можно сделать вывод, что большинству посетителей мероприятий угрожает собственная невнимательность за рулем и в местах проведения фестивалей, а также инциденты, возникшие в результате чрезмерного употребления алкоголя. Радость, получаемая от художественного наслаждения, часто омрачается всевозможными кражами, поэтому при посещении массовых мероприятий следует соблюдать особую осторожность.

 

В ближайшие несколько недель музыкальные фестивали в Салацгриве, Лиепае, Лигатне и Пярну соберут десятки тысяч людей, но, как показывает опыт прошлых лет, такие массовые мероприятия часто связаны с целым рядом несчастных случаев и неприятностей, в которые попадают их посетители. Типичные неприятности - это разные нарушения, конфликты и несчастные случаи, связанные с чрезмерным употреблением алкоголя, наркотических веществ, мелкие дорожно-транспортные происшествия, связанные со спешкой и невнимательностью при интенсивном движении в месте проведения мероприятия, а также потеря и кража личных вещей. Кроме того, гости фестиваля должны обязательно помнить, что нахождение в непосредственной близости от различного звукового оборудования может быть опасным. Уже был случай, когда из-за громкой музыки во время мероприятия у посетителя лопнула барабанная перепонка.

 

Передвигайтесь на машине благоразумно и паркуйтесь в специально отведенных местах   

 

Данные BТА о страховых полисах автомашин OCTA и KASKO свидетельствуют о том, что часть направляющихся на фестиваль отдыхающих, как правило, доставляет сама себе неприятные моменты еще по дороге к месту проведения фестиваля. «Автоводители, думая об отдыхе, зачастую становятся невнимательными и сталкиваются с незначительными авариями уже на парковках около торговых центров, расположенных на пути к месту проведения мероприятий. В спешке на концерт любимой группы превышается допустимая скорость движения и совершаются необдуманные маневры обгона, что приводит к различным происшествиям», - признает директор Департамента страховых возмещений BТА Ивета Рийниеце.

 

BТА призывает водителей быть осторожными как в местах проведения фестивалей, так и в поисках соответствующего места для парковки автомашины - парковаться в специально отведенных местах и быть внимательными при совершении разных маневров на переполненных стоянках, чтобы не столкнуться с автомобилем другого посетителя фестиваля, так как ежегодно многие происшествия случаются непременно на территории проведения фестивалей. Вне специально отведенных стояночных мест следует обращать особое внимание на то, чтобы не припарковать автомобиль вблизи различных технических конструкций, рекламных плакатов или развлекательных аттракционов. В предыдущие годы BТА получало от посетителей фестиваля заявления о возмещении, автомашины которых были повреждены сорванными ветром рекламными плакатами, а также детьми, участвовавшими в различных аттракционах, например, когда во время неудачной стрельбы из лука было повреждено близко припаркованное транспортное средство.

 

Радует тот факт, что согласно опубликованным Государственной полицией статистическим данным в прошлом году было не много лихачей, которые садились за руль в состоянии алкогольного опьянения. В прошлом году во время фестиваля Positivus было задержано 6 пьяных водителей, а во время SummerSound 3 водителя наказаны за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Тем не менее, BТА напоминает, что езда на велосипеде в состоянии алкогольного опьянения запрещена! Каждый год полиция регистрирует нарушения, когда посетители фестиваля перемещаются на велосипеде, находясь под воздействием алкоголя.

 

 

Избегайте чрезмерного употребления алкоголя

Другие неприятности, которые переживают посетители музыкальных фестивалей, в основном связаны с чрезмерным употреблением алкоголя - люди не только получают различные травмы, находясь в алкогольном опьянении, но и попадают в разные конфликтные ситуации с другими посетителями мероприятия и сотрудниками правоохранительных органов. Ежегодно представители Государственной полиции составляют десятки административных протоколов о хулиганстве, агрессивном поведении во время фестивалей и других нарушениях. «Полученные BТА заявления о страховом возмещении свидетельствуют о том, что в инцидентах во время фестивалей посетители получают различные травмы - чаще всего это выбитые зубы, сломанные лицевые кости и нос», - отмечает директор Департамента страховых возмещений BТА Ивета Рийниеце.  «В нашей практике были заявления о страховом возмещении за случаи, когда «в пылу драки» был поврежден капот и выбито стекло автомобиля».

 

 

Защитите свое имущество

Как указывает И.Рийниеце, в местах проведения фестивалей, наиболее часто пережитые неприятные моменты связаны с потерей или кражей личных вещей, например, мобильных телефонов, кошельков и сумок: «Люди, как правило, очень невнимательны, например, оставляют личные ценные вещи, которые смущают воришек, на видном месте в автомашинах. Следует внимательно относиться к своему имуществу в палаточных городках фестивалей, где чаще всего другие посетители мероприятия присваивают вещи обихода, например, насос для матраца или обувь. Посещая такие массовые мероприятия, самые ценные вещи желательно оставлять дома».

 

О безопасности в контексте недвижимости стоит задуматься собственникам квартир и домов, которые сдают свои помещения посетителям фестивалей. Для того чтобы защитить свое имущество от причиненного гостями ущерба, BТА предлагает застраховать свою собственность именно от таких случаев.

 

Будьте осторожны вблизи воды

BTA напоминает посетителям фестивалей, несмотря на то, что на выходные не обещают очень теплую и летнюю погоду, отправляясь купаться, будьте особенно осторожными. Не рекомендуется освежаться в воде в алкогольном опьянении, поэтому будьте внимательны и присматривайте за своими друзьями и другими людьми!

 

Чтобы посещение фестивалей доставляло только положительные эмоции, BТА предлагает следовать  нескольким практическим советам безопасности:

 

  • Выходя из дома, проверьте, закрыли ли вы окна и заперли ли дверь! Так вы не только сможете избежать посещения воров в свое отсутствие, но и защитите свое жилище от уничтожающего ливня и грозы, которые в июле и августе довольно распространенное природное явление в Латвии.
  • Чтобы без лишнего волнения успеть на запланированные концерты, отправляйтесь на машине к месту проведения мероприятия своевременно! Помните, что фестивали посещают десятки тысяч человек, поэтому пробки неизбежны.
  • Безопаснее всего поставить автомашину на специально обустроенной для посетителей охраняемой автостоянке.
  • Следите за своими личными вещами! Не оставляйте их на видном месте в транспортном средстве или без присмотра в палаточном городке. Во время концерта помните о карманниках.
  • Избегайте чрезмерного употребления алкоголя! Это наиболее распространенная причина травм, различных аварий и конфликтов.
  • Не купайтесь и не садитесь за руль автомашины или велосипеда в нетрезвом виде!
  • Избегайте агрессивных столкновений с другими посетителями фестиваля!
  • Погода может быть непредсказуемой, поэтому, отправляясь на фестиваль, возьмите с собой теплую одежду, дождевики и подходящую обувь для сырой погоды. Это поможет не только насладиться фестивалем в дождливое время, но и защитить себя от возможного заболевания.
  • На фестивалях часто случаются мелкие травмы, например, ушибы, ожоги, поэтому не забудьте взять с собой аптечку с с предметами первой помощи - пластыри, дезинфицирующее средство для ран, бинты и обезболивающие. Не забудьте солнцезащитный крем!
  • Не забывайте, что на фестивалях, как и на мероприятиях под открытым небом, будут и комары, и клещи – запаситесь средством от комаров!
  • Обратите внимание на качество и внешний вид продуктов питания - летом еда портится очень быстро!
  • Берегите себя, а также своих друзей и других людей во время фестиваля. Будьте особенно осторожны, если посещаете мероприятие вместе с детьми.

 

BTA является одним из крупнейших плательщиков страховых возмещений в Балтии. В прошлом году в Балтийских странах BTA каждый рабочий день в среднем выплачивало страховых возмещений на сумму 398 тысяч евро каждый рабочий день, что составляет 50 тысяч евро каждый рабочий час.

 

О компании BTA
АСО «BTA Baltic Insurance Company» было основано в 2014 году в результате реорганизации «BTA Insurance Company» SE, проведя разделение предприятия по географическому делению бизнеса: Балтия и остальная Европа. «BTA Insurance Company» SE, которое является материнским предприятием АСО «BTA Baltic Insurance Company», работает на рынке страхования уже более 20 лет, в 2009 году став третьим крупнейшим страховщиком в странах Балтии. Международный рост компании подтверждает обобщенный TOP 500 крупнейших предприятий Центральной Европы, составленный международной аудиторской компанией «Deloitte» в 2013 году, в котором «BTA Insurance Company» SE разместилось среди 50 крупнейших страховых компаний Центральной Европы.

В декабре 2015 года АСО «BTA Baltic Insurance Company» заключило договор о привлечении инвестора – одного из ведущих страховщиков в Европе – «Vienna Insurance Group» AG (VIG). Сделка будет осуществлена после получения необходимых разрешений от учреждений, надзирающих за деятельностью отросли, что может произойти в первой половине 2016 года.

 

 

Дополнительная информация:
Линда Упениеце
Директор отдела связей с общественностью
AAS «BTA Baltic Insurance Company»
Эл. почта: linda.upeniece@bta.lv
Тел.: +371 67025676, моб.тел.: +371 26756841