X

BTA: Невнимательность – типичная причина несчастных случаев в праздничные дни Лиго

17.06.2016

Не смотря на то, что статистика последних лет обнадеживающая – ежегодно примерно на 15 % снижается число несчастных случаев, в которых во время праздничных дней Лиго страдают лигующие, их транспортные средства или имущество, все же в целом праздничные дни Лиго богаты травмами и несчастными случаями, свидетельствуют данные акционерного страхового общества «BTA Baltic Insurance Company» (в дальнейшем – BTA). Чаще всего во время праздника хлопот доставляют причиненные в результате невнимательных действий повреждения транспортным средствам, а также травмы, полученные при оборудовании мест для отмечания праздника, и необдуманного лигования.

 

«Тенденция несчастных случаев в праздничные дни Лиго уже многие годы остается неизменной – чаще всего убытки терпят собственники транспортных средств. Это связано с большой интенсивностью дорожного движения в предпраздничные дни, когда большая часть лигующих отправляется за пределы городов, чтобы подготовиться к празднованию. Обобщенные данные BTA свидетельствуют, что в праздничные дни существенно увеличивается число несчастных случаев на парковках у супермаркетов, где большой наплыв людей создает обстоятельства повышенного риска. В прошлом году BTA по заявленным в праздничные дни Лиго страховым случаям, в которых причинены повреждения транспортным средствам, в виде страховых возмещений выплатило примерно 100 000 евро. На втором месте по числу полученных заявок на страховые возмещения находятся несчастные случаи, в которых клиенты получили травмы, отмечая праздники и готовясь к ним. В свою очередь, на третьем месте находятся происшествия с недвижимым имуществом, которых статистически намного меньше, однако в денежном выражении они доставляют существенные убытки их собственникам», рассказывает директор Департамента страховых возмещений BTA Ивета Рийниеце

 

Автоводители должны быть внимательными вблизи супермаркетов и на сельских дорогах

 

Проанализировав полученные в BTA заявки на страховые возмещения по повреждениям транспортных средств в праздничные дни Лиго, BTA сделало вывод, что выросло число несчастных случаев, в которых всему виной невнимательность или стресс людей. Автоводители нередко портят свои транспортные средства, наезжая на бордюры, а также, пытаясь припарковать свое транспортное средство на парковках супермаркетов, царапая припаркованный рядом автомобиль. Также нередко транспортным средствам наносятся повреждения в хорошо известных автоводителям местах – во дворах своих частных домов, когда, сдавая назад, они наезжают на заборы и ворота. Статистика BTA свидетельствует, что в предпраздничные дни довольно типичной причиной столкновений транспортных средств является несоблюдение достаточной дистанции в плотном дорожном движении.

 

«После праздника Лиго многим собственникам транспортных средств приходится менять также и лобовые стекла, так как, во время езды по грунтовым дорогам, нередко от едущего впереди или навстречу автомобиля вылетают камни, причиняя повреждения лобовому стеклу другого автомобиля. Поэтому автоводители непременно должны помнить, что, передвигаясь по грунтовым дорогам, необходимо выбирать подходящую для езды скорость и соблюдать безопасную дистанцию», говорит И.Рийниеце.

 

К сожалению, во время праздников повреждения транспортным средствам причиняют также и третьи лица, к тому же не только кражами. Например, в прошлом году BTA получило заявку на страховое возмещение по несчастному случаю, когда молодые люди в Янову ночь через окно жилого дома выбросили стеклянную бутылку, испортившую припаркованное рядом с домом транспортное средство, а в другом месте, несколько человек на автостоянке причинили серьезные повреждения транспортному средству, расхаживая и прыгая в предпраздничный день по его крыше. Ежегодно в праздничные дни BTA получает также и заявки на страховые возмещения по выбитым боковым зеркалам транспортных средств и украденному имуществу из салонов транспортных средств, поэтому призываем людей не оставлять в автомобилях ценные вещи, которые могут привлечь внимание воров, например, навигационные устройства, видеорегистраторы и другие технические приспособления.

 

Будьте бдительны не только во время отмечания праздника, но также и готовясь к нему

 

«То, что время Летнего солнцестояния богато травмами, мы ежегодно наблюдаем уже за несколько дней до праздника с началом большой подготовки», рассказывает Ивета Рийниеце. «Люди отправляются в сельскую местность для оборудования мест для отмечания праздника, но, действуя необдуманно с рабочими инструментами, нередко причиняют себе травмы, например, рубя дрова или кося траву. Также ожоги люди получают и в предпраздничное время, приводя в порядок территорию и разжигая костры».

 

Как свидетельствует статистика BTA, отмечание праздника на природе связано с повышенным риском – лигующие скользят, гуляя на мокрой траве или влажным перекладинам, в результате чего они получают не только растяжения, но также и очень тяжелые переломы костей. Также невнимательное соблюдение всевозможных праздничных традиций может закончиться плачевно – ежегодно BTA получает заявки на страховые возмещения по травмам, полученным, прыгая через костер. Также Лиго- танцы на неровном «полу» посреди луга могут доставить болезненные моменты отмечающим праздник – растяжения и вывихи нижних конечностей и коленных суставов.

 

Несчастные случаи с жильем – самые болезненные в финансовом плане

 

Не смотря на то, что заявок на страховые возмещения по несчастным случаям с недвижимым имуществом во время празднования Лиго BTA получает в два раза меньше, чем заявок по различным травмам, в финансовом плане несчастные случаи с жильем причиняют их собственникам убытков намного больше.

 

«Чаще всего во время празднования убытки собственникам жилья доставляют воры, которые пользуются моментом, пока хозяева отмечают праздник за городом. Ежегодно BTA получает заявки по выбитым в жилье окнам, и кражам различных ценных вещей, например, ювелирных изделий или ценных рабочих инструментов», рассказывает представитель BTA. «В прошлом году во время праздника Лиго несколько несчастных случаев вызвали удары молнии в дома. В одном случае в результате удара молнии был испорчен телевизор и декодер, а во втором случае были причинены серьезные разрушения – испорчен котел для отопления дома и черепичная жесткая кровля здания».

 

Лиги и Янисы – отмечают с умом

 

Что касается Лиг и Янисов, то обобщенная статистика BTA по полученным за последние два года во время празднования Лиго заявкам на страховые возмещения свидетельствует, что Лиги день своего имени отмечают с умом – во время празднования Лиго не получено ни одной заявки на возмещение от Лиг. Так же и Янисы день своего имени отмечают осмысленно – в целом за два последних года во время празднования Лиго BTA получило только семь заявок на страховые возмещения от Янисов.

 

BTA является одним из крупнейших плательщиков страховых возмещений в Балтии. В прошлом году в Балтийских странах BTA каждый рабочий день в среднем выплачивало страховых возмещений на сумму 398 тысяч евро каждый рабочий день, что составляет 50 тысяч евро каждый рабочий час.

 

О компании BTA
АСО «BTA Baltic Insurance Company» было основано в 2014 году в результате реорганизации «BTA Insurance Company» SE, проведя разделение предприятия по географическому делению бизнеса: Балтия и остальная Европа. «BTA Insurance Company» SE, которое является материнским предприятием АСО «BTA Baltic Insurance Company», работает на рынке страхования уже более 20 лет, в 2009 году став третьим крупнейшим страховщиком в странах Балтии. Международный рост компании подтверждает обобщенный TOP 500 крупнейших предприятий Центральной Европы, составленный международной аудиторской компанией «Deloitte» в 2013 году, в котором «BTA Insurance Company» SE разместилось среди 50 крупнейших страховых компаний Центральной Европы.

В декабре 2015 года АСО «BTA Baltic Insurance Company» заключило договор о привлечении инвестора – одного из ведущих страховщиков в Европе – «Vienna Insurance Group» AG (VIG). Сделка будет осуществлена после получения необходимых разрешений от учреждений, надзирающих за деятельностью отросли, что может произойти в первой половине 2016 года.

 

Дополнительная информация:
Агнесе Гринберга
Руководитель отдела связей с общественностью
AAS «BTA Baltic Insurance Company»
Эл.почта: agnese.grinberga@bta.lv
Тел.: +371 67025661, моб.тел.: +371 27828796