BTA: Начался сезон вело травм; почти 50 % пострадавших – это дети и молодёжь

24.03.2017

С наступлением весны, увеличивается интенсивность велосипедного движения, и начинается сезон происшествий, характерных для тёплого времени года. Об этом свидетельствуют первые заявления на страховые возмещения, полученные АСО «BTA Baltic Insurance Company» (в дальнейшем – ВТА) этой весной, за происшествия, в которых пострадали велосипедисты. Также опыт ВТА предыдущих лет свидетельствует о том, что рост числа травм, связанных с велосипедами, начинается именно в марте и апреле. «Призываем детей, а также их родителей быть особенно внимательными», подчёркивает директор Департамента подписания балтийских рисков Иво Данче. «В прошлом году в 50 % случаях, связанных с ездой на велосипеде, пострадали дети и молодые люди в возрасте до 18 лет. Также и этой весной уже получено первое заявление на страховое возмещение за ребёнка, пострадавшего в происшествии – один мальчик сломал руку, упав с велосипеда».

 

«И, хотя мы получаем заявления на возмещения за случаи, связанные с ездой на велосипеде, круглый год, проведя оценку статистических данных за прошлый год, мы видим, что ярко-выраженный рост вело-травм приходится именно на март и апрель, что можно объяснить улучшением погодных условий», рассказывает Иво Данче. Также и в этом году ВТА уже получило первые заявления на возмещения за травмы, полученные при падении с велосипеда. Преимущественно, это были переломы рук.

 

«Весной не только велосипедистам, но у другим участникам дорожного движения следует быть особенно внимательными, потому что дети начинают принимать активное участие в дорожном движении. С началом нового велосипедного сезона, детям требуется некоторое время для восстановления своих навыков езды. По заявлениям на возмещения мы можем судить о том, что самый активный сезон езды на велосипеде конечно приходится на конец учебного года, а у детей появляется больше свободного времени, например, в мае прошлого года мы получили 16 % от всех заявлений на страховые возмещения за вело-травмы», отмечает Иво Данче. Но всё же больше всего происшествий, в которых пострадали или замешаны велосипедисты, происходит в августе – в прошлом году 21 % полученных заявлений на возмещения, когда велосипедисты получили травмы, было получено именно за этот летний месяц. Это можно объяснить многими мероприятиями, подразумевающими езду на велосипеде, которые проводятся в это время, к тому же август – это время активных отпусков, когда семьи проводят время вместе, оправляясь на совместную поездку на велосипеде.

 

Половина пострадавших в происшествиях с велосипедами – дети и молодёжь

 

Половина велосипедистов – клиентов страхования ВТА по страхованию от несчастных случаев, с которыми случаются различного рода происшествия, являются несовершеннолетними. В 25 % полученных ВТА заявлений на возмещения, связанных с травмами, полученными в результате езды на велосипеде, пострадали дети в возрасте от 8 до 13 лет. Реже, в 13 % случаев, различного рода травмы получили молодые люди в возрасте от 14 до 17 лет, а дети дошкольного возраста – в 10 % всех случаев.

 

Чаще всего велосипедисты получают различного рода травмы при падении. Размер страховых возмещений, выплаченных ВТА велосипедистам, находится в пределах от десяти евро за небольшие ушибы вплоть до нескольких тысяч евро за серьёзные травмы, полученные велосипедистами в результате неудачного падения или столкновения с автомобилем. Чаще в происшествиях велосипедисты травмируют руки и ноги, получают ушибы, растяжения и переломы. В результате более тяжёлых падений, велосипедисты получали травмы головы, серьёзные ушибы лица и даже переломы позвоночных дисков.

 

Число травм стремительно растёт

 

С ростом числа активных велосипедистов и общей интенсивности дорожного движения, растёт число ежегодно получаемых ВТА заявлений на страховые возмещения за происшествия, в которых были замешаны или получили различные травмы велосипедисты. В прошлом году, по сравнению с 2015 годом, ВТА получило на 11 % больше заявлений на возмещения по страхованию от несчастных случаев за травмы, полученные велосипедистами. В то же время, следует отметить, что травмы получают не только сами велосипедисты – в столкновениях с велосипедистами страдают также и пешеходы, к тому же с каждым годом растёт число тех велосипедистов, которые оказываются замешаны в различных происшествиях, связанных с дорожно-транспортными происшествиями с автомобилями.

 

Растёт интерес к комплексной страховой защите

 

Наблюдается положительная тенденция – растёт интерес к комплексной страховой защите, применимой именно к велосипедистам. «В течение последнего года вырос интерес к Велополису ВТА – число застрахованных увеличилось более чем в два раза, а это свидетельствует о том, что растёт понимание важности добровольного страхования, а также ответственности, сопряжённой с участием в дорожном движении на велосипеде», рассказывает Иво Данче. «Велополис предусматривает не только возмещение медицинских расходов и получение компенсации за полученные травмы, но и возмещение потерь, возникших по причине кражи велосипеда или в результате повреждений оного, а также покрывает ущерб, нанесённый другим людям, например, ущерб, нанесённый автомобилю, принадлежащему другому человеку, в результате столкновения, вызванного велосипедистом».

 

В 2016 году существенно выросло число заявлений на возмещения за украденные или неподлежащие восстановлению велосипеды, и достигло 35 % от всех заявлений на страховые возмещения по Велополису (в 2015 году соотношение подобных происшествий составляло 14 %), выплаченные возмещения по таким заявлениям составляют 79 % всех выплаченных сумм страховых возмещений по Велополису.

 

 

О предприятии

Страховое акционерное общество «» (в дальнейшем – ВТА) является одним из ведущих страховых обществ в Балтии, которое предлагает все виды страховых услуг, не связанных со страхованием жизни в Латвии, Литве и Эстонии. В то же время ВТА является одним из крупнейших плательщиков страховых возмещений в Балтии – в 2016 году ВТА

Одних из ведущих страховщиков Европы «Vienna Insurance Group AG» является крупнейшим акционером ВТА. Более 50 предприятий в 25 странах олицетворяют сильный бренд группы, опыт работы в страховой отрасли на протяжении 190 лет и тесное сотрудничество с клиентами. В VIG работают 23 000 сотрудников, и он является лидером на своих основных рынках. VIG – это концерн с лучшим рейтингом ATX – лучший на Венской бирже. И его акции также котируются на Пражской бирже.

 

Дополнительная информация:
Линда Упениеце
Директор Департамента маркетинга и общественных отношений
«BTA Baltic Insurance Company»
Эл. почта: linda.upeniece@bta.lv
Тел.: 67025676, моб. тел.: 26756841