BTA: на 30% выросло число разрушений, причиненных молнией

05.07.2016

Июль и август в Латвии – время гроз, когда удары молнии причиняют наибольшие разрушения. Как свидетельствует статистика акционерного страхового общества «BTA Baltic Insurance Company» (в дальнейшем – BTA Baltic), в конце июня и начале июля этого года, по сравнению с соответствующим периодом времени прошлого года, число разрушений, причиненных молнией, увеличилось примерно на 30%, в результате чего пострадали здания и различные электроприборы в размере нескольких тысяч евро.

 

Чаще всего от ударов молнии страдают различные электроприборы – телевизоры и их декодеры, компьютеры, электрические плиты и системы сигнализаций зданий, однако наибольшие и наиболее болезненные в финансовом плане разрушения молнии причиняют зданиям, разрушая их кровли и вызывая пожары. Также и в этом году, например, вечером 25 июня молния ударила в дымоход Лиепайской 10-й средней школы им. Я.Чаксте, в результате чего частично разрушился не только сам дымоход, но также и возник пожар, загорелись балки, и было повреждено одно из помещений класса.

 

«Ежегодно в период самых жарких летних месяцев мы сталкиваемся с ситуациями, когда разрушения имуществам клиентов причиняют удары молнии и сопровождающий грозы сильный ветер. Повреждения могут выражаться как в размере нескольких десятков евро, когда необходимо починить один из поврежденных электроприборов, так и даже нескольких тысяч евро, в случае повреждения, например, газового котла или кровли здания. К сожалению, в своей практике мы также сталкивались с летальными случаями, когда в результате удара молнии погиб человек», признает директор Департамента страховых возмещений акционерного страхового общества «BTA Baltic Insurance Company» Ивета Рийниеце.

 

Что делать, чтобы защитить себя и свое имущество от разрушений, причиненных молнией?

  1. Удары молнии, как правило, задевают все энергонесущие сети – связь, электричество и интернет, поэтому, с началом грозы, от источников питания необходимо отсоединить все бытовые приборы - телевизоры, компьютеры, телевизионные декодеры, электрические плиты и другую бытовую технику. Надо не забывать отсоединить от источников питания все антенны – также и беспроводные.
  2. С началом грозы, надо закрывать окна в домах и заслонки от дымоходов, а также особенно надо приглядывать как за детьми, так и за домашними питомцами, чтобы они не находились вблизи кранов с водой или радиаторов.
  3. Если настигла гроза за пределами дома, нельзя стоять под высоким деревом.
  4. Во время ударов молнии не рекомендуется заниматься спортом и находиться вблизи водоемов – плавание, рыбалка или наслаждение водными видами спорта могут превратиться в очень опасное занятие.
  5. Во время грозы нельзя держать в руках металлические предметы, особенно, если они имеют длинную форму и находятся в вертикальном положении, поэтому зонты с металлическими ручками во время грозы использовать не рекомендуется.
  6. Если гроза застала за рулем, не стоит беспокоиться – автомобиль считается одним из наиболее безопасных мест, где можно спрятаться. Более рискованное передвижение во время грозы – на велосипеде, мотоцикле или мотороллере – ими во время грозы не рекомендуется пользоваться.
  7. Беспокоясь о безопасности животных, домашний скот необходимо увести в хлев и ни в коем случае ему нельзя находиться под деревьями, которые зачастую используют для укрытия от дождя и града. Домашний скот ни в коем случае нельзя оставлять на цепи.
  8. С наступлением сезона гроз, необходимо убедиться в максимальной защите дома от возможных разрушений, причиненных молнией, - заземлена ли электросеть дома и обеспечены ли установленные электрические провода защитой от перенапряжения. Чтобы обеспечить беспрерывную подачу электричества электроприборам, например, компьютеру, и защитить их от скачков напряжения, может пригодиться источник бесперебойного питания или UPS (Uninterruptible Power Supply).

 

BTA является одним из крупнейших плательщиков страховых возмещений в Балтии. В прошлом году в Балтийских странах BTA каждый рабочий день в среднем выплачивало страховых возмещений на сумму 398 тысяч евро каждый рабочий день, что составляет 50 тысяч евро каждый рабочий час.

 

О компании BTA
АСО «BTA Baltic Insurance Company» было основано в 2014 году в результате реорганизации «BTA Insurance Company» SE, проведя разделение предприятия по географическому делению бизнеса: Балтия и остальная Европа. «BTA Insurance Company» SE, которое является материнским предприятием АСО «BTA Baltic Insurance Company», работает на рынке страхования уже более 20 лет, в 2009 году став третьим крупнейшим страховщиком в странах Балтии. Международный рост компании подтверждает обобщенный TOP 500 крупнейших предприятий Центральной Европы, составленный международной аудиторской компанией «Deloitte» в 2013 году, в котором «BTA Insurance Company» SE разместилось среди 50 крупнейших страховых компаний Центральной Европы.

В декабре 2015 года АСО «BTA Baltic Insurance Company» заключило договор о привлечении инвестора – одного из ведущих страховщиков в Европе – «Vienna Insurance Group» AG (VIG). Сделка будет осуществлена после получения необходимых разрешений от учреждений, надзирающих за деятельностью отросли, что может произойти в первой половине 2016 года.

 

 

Дополнительная информация:
Линда Упениеце
Директор отдела связей с общественностью
AAS «BTA Baltic Insurance Company»
Эл. почта: linda.upeniece@bta.lv
Тел.: +371 67025676, моб.тел.: +371 26756841