BTA: мало у кого есть датчики дыма, но скоро они станут обязательными

14.08.2019

Только в 6% застрахованных квартир и в 16% застрахованных зданий на данный момент есть активные локальные датчики или детекторы дыма с подключением пульта к системе охранной фирмы, свидетельствуют данные о страховании недвижимого имущества, обобщённые САО «BTA Baltic Insurance Company» (в дальнейшем – ВТА).

 

За 6 месяцев 2018 года число полисов страхования квартир, заключённых по страхованию собственности, достигло 20 550. Только в 6% или 1267 из застрахованных квартир имеются датчики дыма, из них в 3,5% или 720 квартирах имеются локальные датчики дыма, в свою очередь в 2,7% или 547 случаях они работают с подключением пульта к системе охранной фирмы. Из 13 500 полисов страхования зданий, датчики дыма установлены в 16% или в 2 175 случаях, из них локальные датчики дыма установлены в 860 случаях, в свою очередь подключение пульта к охранной фирме имеется в 1 315 или 9,7% случаях.

 

«В большинстве случаев это наша же невнимательность, и жизнь по принципу «наверняка ничего такого не произойдёт». Но всё же, если проследить за новостями об огромном ущербе в случаях происшествий с огнём, когда люди фактически теряют всё своё имущество, и даже жизнь, возможно, многие непременно задумаются, что ситуация ведь могла и не быть настолько тяжёлой, если бы собственность была лучше оснащена и застрахована», - комментирует ситуацию директор Департамента страховых возмещений ВТА Карлис Лиепиньш.

 

По его словам, очень важно не только установить датчики дыма, но и приобрести датчики у сертифицированных продавцов и правильно их установить.

 

«ВТА, как социально ответственное предприятие, своим клиентам, которые установили датчики дыма, предоставляет скидки на страховую премию, за осознанием того, что это существенно уменьшает риск пожара и его размер. Предоставляется скидка в 5%, если установлен датчик дыма, и скидка в 10% – если установлен датчик дыма, имеющий подключение к охранной системе или системе пожарной безопасности коммерсанта», - подчёркивает К. Лиепиньш.

 

С 1 января следующего года, автономные детекторы пожара, реагирующие на дым, должны будут быть установлены как в частных домах, так и в квартирах, а в частных домах дополнительно требуется огнетушительный аппарат. Первым делом наличие датчиков дыма проверят в тех жилищах, на которые уже были жалобы или были пожары, сообщает о процедуре проверок Государственная служба спасения и пожарной безопасности (LV – VUGD).

 

Согласно требованиям VUGD, в квартирах необходимо установить хотя бы один датчик дыма, а в частном доме его следует установить на каждом этаже здания. Датчики следует установить у потолка в тех помещениях, где в основном спят или находятся жильцы. Автономные детекторы пожара работают на батарейках, поэтому будет необходимо вовремя менять батарейку, о чём напомнит и сам датчик при помощи коротких звуковых сигналов, а также время от времени проверять работоспособность датчика при помощи контрольной кнопки.

 

В кодексе административных правонарушений за нарушение правил пожарной безопасности предусмотрен денежный штраф; для физических лиц – от 30 до 280 евро, для юридических лиц – от 280 до 1400 евро. Должностные лица ещё раз подчёркивают, что целью новых правил не является наказать собственников, а снизить разрушительный эффект пожаров. Обязательная установка датчиков дыма уже стала успешной практикой заграницей, где, благодаря датчикам, число погибших во время пожара снизилось вплоть до 75%.

 

Автономный детектор пожара – это небольшое устройство, способное постоянно определять факторы пожара, возникшего в помещении (концентрацию, теплоту дыма) и оповещать об этом жильцов при помощи непрерывного пронзительного звукового сигнала в 80 dB в течение примерно получаса.
 

Автономный детектор пожара работает от автономного источника питания. Чаще всего это батарейка в 9V типа «Крона», которую помещают в корпус датчика. Понятно, что настоящее устройство не замещает огнетушитель. Задача устройство не потушить, а предупредить о начавшимся происшествии с огнём. О дальнейших действиях, в зависимости от ситуации, жильцы уже будут решать сами – погасить пламя своими силами или немедленно покинуть жилище, охваченное пожаром, и позвать на помощь пожарных. В случаях, когда в жилище никого не будет, остаётся надежда, что пронзительный сигнал автономного детектора пожара услышат соседи и вызовут пожарных. Следует помнить, что автономные детекторы пожара предусмотрены для использования в помещении. В случае установки детекторов на улице, они не принесут желаемого эффекта.

 

 

О BTA

Страховое акционерное общество «BTA Baltic Insurance Company» является одним из ведущих страховых обществ в Балтии, которое предлагает широчайший спектр страховых услуг, не связанных со страхованием жизни, в Латвии, Литве и Эстонии. В Балтии в ВТА работает более 1 000 сотрудников. «Vienna Insurance Group AG», с опытом работы в страховой отрасли почти в 200 лет, является крупнейшим акционером ВТА. При более чем 25 000 сотрудников в примерно 50 предприятиях в 25 странах, «Vienna Insurance Group AG» является явным лидером на рынках своей деятельности в Центральной и Восточной Европе. «Vienna Insurance Group AG» является предприятием с наивысшей оценкой ведущего индекса Венской биржи – ATX, аудиторская компания «Standard & Poor’s» присудила предприятию высокую оценку финансовой стабильности А+ со стабильным прогнозом развития на будущее; акции «Vienna Insurance Group» также котируются на Пражской бирже.

 

Дополнительная информация:

Элина Расмане

Директор Департамента маркетинга и общественных отношений

САО «BTA Baltic Insurance Company»

эл. почта: elina.rasmane@bta.lv