BTA: число украденных автомобилей увеличилось на 24 %; воруют всё более дорогие детали

17.03.2017

В прошлом году на 24 % увеличилось число украденных автомобилей, свидетельствуют данные, обобщённые АСО «BTA Baltic Insurance Company», в дальнейшем – ВТА, о заявленных страховых возмещениях KASKO. К тому же, новая тенденция ознаменовала прошедший год – всё чаще воруют автомобили среднего класса. В то же время, существенно, на 18 %, возрос объём среднего выплаченного возмещения за случаи кражи деталей автомобилей, и эта тенденция продолжается и в этом году. ВТА выплатила 819 тысяч евро в качестве возмещений за украденные или обворованные автомобили в прошедшем году.

 

Чаще всего воруют детали автомобилей Volvo

 

«Размер среднего выплаченного возмещения прошлого года за случаи кражи деталей автомобилей вырос и достиг 1 142 евро. Также и за первые два месяца 2017 года убытки, которые понесли владельцы автомобилей из-за крадущих детали воров, продолжают расти», отмечает руководитель продуктов страхования транспортных средств BTA Гунарс Фальковскис. «Рост числа заявленных возмещений можно объяснить увеличением затрат на резервные части и ремонт автомобилей, к тому же в отдельных случаях размер причинённого ущерба значительно больше из-за того, что приобрести и заменить всего одну деталь нет возможности,- необходимо приобрести полный комплект конкретных деталей».

 

Проанализировав полученные ВТА заявления на страховые возмещения KASKO за кражу деталей автомобилей, следует сделать вывод, что в прошлом году, чаще всего от подобных краж пострадали собственники автомобилей марки Volvo. Этому способствовал ещё и такой аспект: воришкам сравнительно легко украсть детали механических транспортных средств Volvo, например, огни, из-за конструкции их креплений.

 

И хотя вторыми по частоте совершённых краж в 2016 году были автомобили марки BMW, следует отметить, что в прошлом году число подобных страховых случаев уменьшилось на 26 % по сравнению с 2015 годом. Третье место по числу полученных ВТА заявлений на страховые возмещения KASKO за кражу деталей занимают автомобили марки Volkswagen. В течение первых двух месяцев этого года по числу заявлений на страховые возмещения автомобили Volvo всё ещё преобладают.

 

Статистика ВТА за полученные заявления на страховые возмещения за прошедший год свидетельствует о том, что также, как и в течение предыдущих лет, чаще всего (каждый третий страховой случай) именно зеркала бокового вида и стёкла этих зеркал становились теми деталями автомобилей, которые крали чаще всего. Чаще всего воруют стёкла зеркал бокового вида, но был также ряд случаев, когда украденными оказывались зеркала бокового вида вместе с корпусом. От краж подобного рода страдают собственники автомобилей марки BMW, и в этом году наиболее часто встречающиеся потери у этих собственников были связаны именно с кражей зеркал.

 

Вторыми по числу полученных ВТА заявлений на страховые возмещения KASKO деталями, которые воруют чаще всего, стали огни. Чаще всего, в 65 % случаев, воровали огни автомобилей марки Volvo. Подобные кражи приносят собственникам автомобилей сравнительно большие потери, потому что размер среднего выплаченного ВТА страхового возмещения – 2 082 евро.

 

Помимо краж огней, в прошлом году существенно возросло число краж различных блоков транспортных средств марки Volvo. Главным образом это были блоки управления заднеприводных авто. «Подобные кражи не всегда можно заметить сразу, поэтому мы призываем собственников Volvo быть осторожными», отмечает Гунарс Фальковскис. «Также и в этом году мы получили многие заявления на страховые возмещения от собственников автомобилей Volvo за кражу блока управления заднего моста, что выяснялось только во время посещения автосервиса, где факт кражи был установлен специалистами».

 

Чаще всего в прошлом году у клиентов ВТА были украдены автомобили Toyota

 

Проведя оценку полученных ВТА заявлений на страховые возмещения KASKO за кражу автомобилей, следует отметить, что в 2016 году, по сравнению с 2015 годом, число краж существенно возросло – на 24 %. К тому же наметилось две тенденции – всё чаще воруют автомобили среднего класса, а также механические транспортные средства, оборудованные системой Keyless Go, поэтому мы призываем клиентов установить оборудование дополнительной безопасности в автомобили с этой системой.

 

Как минимум один из каждых трёх автомобилей, угнанных у клиентов ВТА в прошлом году, был автомобилем марки Toyota, и число подобных краж, по сравнению с 2015 годом, увеличилось почти в три раза. Среди автомобилей, украденных в прошлом году, были также и автомобили марок Volkswagen, Audi, BMW, Honda и автомобили других марок. Следует отметить, что за прошедший год, существенно снизилось число краж автомобилей Mercedes Benz, которые преобладали год назад.

 

В связи с этим, именно автомобили среднего класса чаще всего становились объектами подобных краж в минувшем году, в свою очередь, величина среднего выплаченного страхового возмещения за прошлый год снизилась. Если в 2015 году за кражу транспортного средства было в среднем выплачено 22 474 евро, то в 2016 году – 15 240 евро.

 

«Статистика ВТА за первые два месяца этого года по заявлениям на страховые возмещения KASKO свидетельствует о том, что воры в этом году промышляют угоном автомобилей различного класса, стоимостью автомобилей от 7 и вплоть до 38 тысяч евро», отмечает Г.Фальковскис. «В этом году наши клиенты уже попрощались с одинаковым числом автомобилей Audi, BMW, Honda и Volkswagen, а также механическими транспортными средствами других марок».

 

 

О предприятии

Страховое акционерное общество «» (в дальнейшем – ВТА) является одним из ведущих страховых обществ в Балтии, которое предлагает все виды страховых услуг, не связанных со страхованием жизни в Латвии, Литве и Эстонии. В то же время ВТА является одним из крупнейших плательщиков страховых возмещений в Балтии – в 2016 году ВТА

Одних из ведущих страховщиков Европы «Vienna Insurance Group AG» является крупнейшим акционером ВТА. Более 50 предприятий в 25 странах олицетворяют сильный бренд группы, опыт работы в страховой отрасли на протяжении 190 лет и тесное сотрудничество с клиентами. В VIG работают 23 000 сотрудников, и он является лидером на своих основных рынках. VIG – это концерн с лучшим рейтингом ATX – лучший на Венской бирже. И его акции также котируются на Пражской бирже.

 

Дополнительная информация:
Линда Упениеце
Директор Департамента маркетинга и общественных отношений
«BTA Baltic Insurance Company»
Эл. почта: linda.upeniece@bta.lv
Тел.: 67025676, моб. тел.: 26756841