BTA: Более 100 000 евро выплачено в этом году по возмещениям за пожары, вызванные системами отопления

21.10.2019

С началом отопительного сезона, всё чаще происходят происшествия, связанные с отопительной техникой, что особенно часть случается по причине несоблюдения правил пожарной безопасности. В этом году заявлено восемь подобных страховых случаев, по шести из которых уже выплачено более чем 100 000 евро, свидетельствуют данные страхового акционерного общества «BTA Baltic Insurance Company» (в дальнейшем – ВТА).

 

Самая большая сумма по отдельному полису в этом году превысила размер 20 000 евро за пожар, произошедший в начале этого года, который начался в дымоходе недавно топленного камина. «В другом пожаре, по которому были покрыты убытки в размере 11 500 евро, возгорание произошло в трубе», - упоминает наиболее значительные до настоящего момента случаи директор Департамента страховых возмещений ВТА Карлис Лиепиньш Kārlis Liepiņš.

 

Большим фактором риска пожаров является невнимание собственников домов и желание сэкономить время и финансовые средства, среди прочего и издержки на уход за системами отопления, что может привести к намного более тяжёлым последствиям в долгосрочной перспективе.

 

«Каждый собственник квартиры или дома должен осознавать, что угроза собственности и человеческому здоровью не сравнимы с издержками на уход для собственности и страхование», - подчёркивает К.Лиепиньш.

 

Он также напоминает об обязательном требовании установить детекторы дыма для своевременного оповещения обитателей жилища о задымлении. Именно поэтому, сейчас и до 1 декабря ВТА, в целях заботы о домах и здоровье клиентов, каждому, кто приобретёт полис страхования Жилища, дарит также и детектор дыма.

 

Как свидетельствует информация, обобщённая Государственной пожарно-спасательной службой (в дальнейшем – ГПСС), в общем в 2018 году было зарегистрировано 472, а в этом году – 262 пожара, возможной причиной которых стали не прочищенные дымоходы, неправильно построенные или повреждённые системы отопления, а также нарушения правил эксплуатации этих систем.

 

В пожарах, связанных с использованием отопления, в прошлом году погибло 17 человек, а пострадало 43 человека. В свою очередь, в этом году в пожарах, связанных с проблемами отопления, погибло уже 12 человек, а пострадало 21, к тому следует учитывать, что отопительный сезон этого года только недавно начался, поэтому статистика скорее всего ещё поменяется.

 

ГПСС напоминает, что до начала отопительного сезона необходимо очищать от сажи дымоход и дымовые каналы печей и очагов, что лучше всего сделает соответствующе обученный ли сертифицированный трубочист, но, если хозяева частного дома знают, как проводить чистку труб, они и сами могут это сделать. Печные трубы, дымовые каналы печей и очагов очищают от сажи до начала отопительного сезона (до 1 ноября). В свою очередь, дымоходы твёрдых отопительных устройств и оборудования длительного горения необходимо очищать ещё один дополнительный раз в течение отопительного сезона (с 1 ноября до 1 марта следующего года). Наряду с этим, раз в пять лет необходимо проводить оценку технического состояния всей системы отопления, которую может проводить сертифицированный специалист.

 

То оборудование и отопительные устройства, в которых используется газ в качестве горючего, - чистят, проводят технический осмотр и выполняют проверку не реже раза в год, если производитель не установил иначе. Если отопительное устройство отключено дольше, чем на шесть месяцев, следует провести внеочередную проверку дымоотводов и вентиляционных каналов.

 

Пожары, в которых страдают или гибнут люди, или наносится ущерб собственности, можно предотвратить посредством регулярной чистки дымоходов, осмотра технического состояния отопительных устройств, а также установки детекторов дыма, подчёркивает ГПСС.

 

 

О BTA

Страховое акционерное общество «BTA Baltic Insurance Company» является одним из ведущих страховых обществ в Балтии, которое предлагает широчайший спектр страховых услуг, не связанных со страхованием жизни, в Латвии, Литве и Эстонии. В Балтии в ВТА работает более 1 000 сотрудников. «Vienna Insurance Group AG», с опытом работы в страховой отрасли почти в 200 лет, является крупнейшим акционером ВТА. При более чем 25 000 сотрудников в примерно 50 предприятиях в 25 странах, «Vienna Insurance Group AG» является явным лидером на рынках своей деятельности в Центральной и Восточной Европе. «Vienna Insurance Group AG» является предприятием с наивысшей оценкой ведущего индекса Венской биржи – ATX, аудиторская компания «Standard & Poor’s» присудила предприятию высокую оценку финансовой стабильности А+ со стабильным прогнозом развития на будущее; акции «Vienna Insurance Group» также котируются на Пражской бирже.

 

 

Дополнительная информация:

Элина Расмане

Директор Департамента маркетинга и общественных отношений

САО «BTA Baltic Insurance Company»

эл. почта: elina.rasmane@bta.lv