BTA: 76% жителей не смогли бы восполнить ущерб, причиненный пожаром

19.07.2017

Большинство жителей Латвии (76%) не смогли бы без посторонней помощи преодолеть последствия, возникшие в результате пожара в жилище. Между тем 16% опрошенных признают, что смогли бы справиться с несчастьем, так как убытки компенсирует страховщик. Таковы результаты опроса, проведенного страховым акционерным обществом BTA Baltic Insurance Company (BTA).

 

Беда приходит нежданно-негаданно

 

Несчастные случаи предвидеть невозможно, но против вызываемых ими последствий можно застраховаться. Опрос, проведенный страховой компанией BTA, показал, что абсолютное большинство жителей Латвии не имеет достаточных денежных накоплений, чтобы после пожара можно было восполнить, хотя бы половину нанесенного ущерба. Всего 8% респондентов считают, что смогли бы справиться с убытками самостоятельно. Чувствуют себя уверенно 16% опрошенных, так как нанесенный им в случае пожара ущерб компенсирует страховщик.

 

В регионах трудности преодолеть сложнее

 

Согласно данным опроса, рижане проявляют больше предусмотрительности по сравнению с жителями других регионов страны: свое домашнее имущество застраховали 19% жителей столицы. По сравнению с остальными жителями регионов Латвии значительно выше доля тех, кто способен справиться с бедой собственными силами – 11%.  В случае пожара в наиболее трудное положение рискуют попасть жители Латгалии: среди опрошенных свое жилье и домашнее имущество застраховали 12%, а самостоятельно справиться с последствиями смогут всего 5%. Данные опроса показывают, что не сможет восполнить нанесенный пожаром ущерб и большинство жителей Земгале (83%) и Курземе (81%). Настораживает и тот факт, что 50% респондентов, чьи доходы превышают 900 евро не одного члена семьи, признают, что не смогли бы в короткий срок восполнить причиненный пожаром ущерб. Исследование также показало, что 40% респондентов, застраховавших жилье, не включили в свой полис страхования жилья домашнее имущество.

 

 

Жители Риги, застраховавшие домашнее имущество

19%

Жители регионов, способные самостоятельно справиться с последствиями пожара

11%

Жители Латгалии, застраховавшие жилье и домашнее имущество

12%

Жители Латгалии, способные самостоятельно справиться с последствиями пожара

5%

Жители Земгале и Курземе, не способные восполнить ущерб

Соответственно

83% и 81%

Жители с доходами свыше 900 евро, не способные в короткий срок восполнить ущерб

50%

Респонеденты, имеющие полис о страховании жилья без учета домашнего имущества

40%

 

 

Позаботиться не только о доме или квартире

 

Если произошло непредвиденное, случилась беда, страховщик поможет с ней справиться. Однако при страховании жилья следует также уделить внимание размеру возмещения. Справиться с последствиями беды будет легче, если застраховано также домашнее имущество. 70% клиентов BTA застраховали не только недвижимое, но и движимое имущество. Средний размер возмещения, выплаченного во 2-м квартале этого года нашим клиентам в связи с ущербом их жилью, составил 3 888 евро. В этом году максимальный размер возмещения достиг 21 093 евро, в прошлом году – 101 880 евро, проинформировал директор Департамента страховых возмещений BTA Карлис Лиепиньш.

 

Защитить себя заблаговременно

 

Руководитель Отдела экспертиз Департамента страховых возмещений BTA Илмарс Джериньш напоминает жителям о необходимости принять профилактические меры – установить детекторы дыма, которые с 2020 года станут обязательными для каждого жилья.  Детектор дыма, установка которого не потребует значительных финансовых средств, может не только уберечь ваше жилье от значительного ущерба, но и спасти вашу жизнь.

 

Клиенты BTA чаще всего выбирают полисы, предусматривающие страхование всех рисков относительно жилья, среди которых пожар, стихийные бедствия, утечка жидкости, противоправные действия третьих лиц.

 

Страховое акционерное общество «BTA Baltic Insurance Company» является важнейшим страховым обществом в Балтии, которое предлагает широчайший спектр страховых услуг, не связанных со страхованием жизни в Латвии, Литве и Эстонии. Одних из ведущих страховщиков Европы «Vienna Insurance Group AG», опыт работы в страховой отрасли на протяжении 190 лет, является крупнейшим акционером ВТА. Более 50 предприятий в 25 странах входят в группу VIG, а в ней работают 24 000 сотрудников. «Vienna Insurance Group AG» является лидером на своих основных рынках в Европе, имеет высокую оценку финансовой стабильности – «Standard & Poor’s» А+ (stable outlook), а его акции котируются на Венской и Пражской биржах.

 

Дополнительная информация:
Элина Расмане
Директор Департамента маркетинга и общественных отношений
САО «BTA Baltic Insurance Company»
Эл. почта: elina.rasmane@bta.lv
Тел.: 66936074, моб. тел.: 29374827