X

BTA: 70 % любителей активного отдыха регулярно получают разного рода травмы

14.06.2016

С наступлением теплой погоды, все больше людей пользуются характерными для лета возможностями отдыха на природе. Согласно статистике акционерного страхового общества «BTA Baltic Insurance Company» (в дальнейшем – BTA), в мае, июне этого года на 25 % выросло число заявленных страховых случаев по травмам, полученным, наслаждаясь видами активного отдыха. Большая часть – 70 % опрошенных BTA любителей активного отдыха признают, что, по меньшей мере, один или два раза в год получают разной тяжести травмы. Не смотря на большой риск получения травм, многие любители отдыха – как взрослые, так и дети – легкомысленно относятся к своей безопасности и своему здоровью.

 

Ежегодно жители Латвии становятся более активными – с каждым сезоном значительно растет число велосипедистов, количество участников в различных марафонах, в период летнего сезона все большую популярность приобретают различные виды отдыха на воде – вейкборд, кайтборд, серфинг, катание на водных лыжах, зимой – катание на лыжах, сноуборд. Видами активного отдыха занимаются как взрослые, так и дети, все же не всегда люди осознают, что активный отдых связан с повышенным риском получения травм, причинения вреда другому лицу.

 

«Обобщив данные BTA, мы сделали вывод, что полученное в течение последних двух лет число заявок на страховые возмещения по травмам, полученным, наслаждаясь активным отдыхом, ежегодно вырастает на 20 %. Это объясняется растущим желанием жителей заниматься спортивными активностями. Травмы получают как взрослые, так и дети различным образом: падая с велосипедов, роликовых коньков, досок для скейтборда, все больше травм люди получают также, занимаясь водными видами спорта. Уже в этом году мы получили ряд заявок на возмещения по травмам, полученным, наслаждаясь характерным летнему сезону отдыхом, например, один клиент, катаясь на доске для вейкборда, неудачно отбился от рампы и разорвал мышцы ноги, многие клиенты, в том числе как дети, так и взрослые, получили серьезные травмы – сотрясения мозга и переломы, катаясь на роликовых коньках», указывает директор Департамента страховых возмещений BTA Ивета Рийниеце.

 

Как указывает проведенный опрос BTA, в котором приняли участие энтузиасты различных видов активного отдыха, 70 % опрошенных BTA признают, что, по меньшей мере, один или два раза в год получают травмы разной тяжести, в свою очередь каждый пятый опрошенный любитель активного отдыха получает травму очень регулярно – по меньшей мере, один раз в месяц. В основном это разной тяжести ушибы (24 %), вывихи суставов (23 %), растяжения связок (20 %), открытые раны (12 %) и разного рода переломы (11 %). «Не взирая на высокий риск и частые травмы, пятая часть любителей активного отдыха не пользуется никакой защитной экипировкой. Имеются и такие, которые себя защищают минимально – пользуются только шлемами. Обобщив полученные заявки на возмещения BTA, мы сделали вывод, что часто дети получают травмы тогда, когда не пользуются никакой защитной экипировкой. Поэтому призываем родителей особенно следить за тем, чтобы дети летом, занимаясь видами активного отдыха, пользовались конкретной, подходящей для определенного вида спорта экипировкой», указывает И.Рийниеце.

 

В результате падений и неудачных маневров любителям активного отдыха немало забот доставляет испорченный спортивный инвентарь. 83 % респондентов BTA в рамках проведенного опроса признают, что в течение последних двух лет в результате неудачных маневров и других стечений обстоятельств их инвентарь был поврежден или безвозвратно сломан. «Инвентарь для активного отдыха, как правило, очень дорогой – для отдельных видов спорта его стоимость измеряется даже несколькими тысячами евро. Повредив или сломав, например, доску для вейкборда, надо считаться с большими и незапланированными затратами. Как бы активисты не заботились о своем инвентаре, не всегда в результате падений он остается нетронутым. Также и травмы являются довольно типичным явлением, особенно в первые годы, когда еще только набирается опыт в соответствующем виде спорта. Скейтборд, вейкборд, серфинг, кайтборд, катание на водных лыжах являются в большей или меньшей степени экстремальными видами спорта, поэтому их любители, а особенно родители, дети которых осваивают эти виды спорта, должны все продумывать на шаг вперед, следить за тем, чтобы дети пользовались защитной экипировкой, а также использовать комплексные возможности страхования для любителей активного отдыха, чтобы уберечь себя от возможных потерь», рассказывает руководитель скейтпарка «Monsterpark» и агентства видов спорта скейтпарков Давис Несенбергс.

 

Принимая во внимание то, что в течение последних лет растет число любителей активного отдыха, в связи с чем, растет также и риск получения различных травм, BTA разработало новую услугу страхования – «Активный полис», который включает в себя страхование от несчастных случаев, страхование инвентаря и экипировки для активного отдыха от краж, уничтожения и повреждений, а также страхование гражданско-правовой ответственности, которое возмещает убытки за нанесенный вред здоровью другого лица или его имуществу.

 

Если большая часть любителей активного отдыха понимает и осознает высокий риск получения травм, то не всегда люди задумываются над тем, что значительные убытки могут возникнуть также в результате столкновений с другими любителями активного отдыха или просто с отдыхающими, так как придется возместить ущерб, причиненный другому лицу. Также в практике BTA имеется несколько полученных заявок на страховые возмещения по случаям, когда в результате падений или неудачных маневров любителей активного отдыха травмы получали не только сами активисты, но также и другие люди. Например, этой зимой один клиент, катаясь в горах, получил травмы при столкновении с другим любителем активного отдыха, который, съезжая вниз с горы, не успел затормозить, многие пешеходы получили травмы при столкновении с велосипедистами. В прошлом году один клиент BTA получил травмы, плавая в Риге, на пляже Луцавсала, где на него, когда он плавал, наехал вейкбордист. О существовании сравнительно высокого риска неумышленного причинения вреда здоровью другого лица или причинения повреждений имуществу другого лица признают в опросе BTA также и сами энтузиасты активного отдыха, а именно, 22 % опрошенных признают, что им случалось причинять вред здоровью и имуществу другого лица, так как отдых, зачастую, происходит в компании друзей и единомышленников, а также в местах, где отдыхают и другие люди.

 

BTA является одним из крупнейших плательщиков страховых возмещений в Балтии. В прошлом году в Балтийских странах BTA каждый рабочий день в среднем выплачивало страховых возмещений на сумму 398 тысяч евро каждый рабочий день, что составляет 50 тысяч евро каждый рабочий час.

 

О компании BTA
АСО «BTA Baltic Insurance Company» было основано в 2014 году в результате реорганизации «BTA Insurance Company» SE, проведя разделение предприятия по географическому делению бизнеса: Балтия и остальная Европа. «BTA Insurance Company» SE, которое является материнским предприятием АСО «BTA Baltic Insurance Company», работает на рынке страхования уже более 20 лет, в 2009 году став третьим крупнейшим страховщиком в странах Балтии. Международный рост компании подтверждает обобщенный TOP 500 крупнейших предприятий Центральной Европы, составленный международной аудиторской компанией «Deloitte» в 2013 году, в котором «BTA Insurance Company» SE разместилось среди 50 крупнейших страховых компаний Центральной Европы.

В декабре 2015 года АСО «BTA Baltic Insurance Company» заключило договор о привлечении инвестора – одного из ведущих страховщиков в Европе – «Vienna Insurance Group» AG (VIG). Сделка будет осуществлена после получения необходимых разрешений от учреждений, надзирающих за деятельностью отросли, что может произойти в первой половине 2016 года.

 

Дополнительная информация:
Агнесе Гринберга
Руководитель отдела связей с общественностью
AAS «BTA Baltic Insurance Company»
Эл.почта: agnese.grinberga@bta.lv
Тел.: +371 67025661, моб.тел.: +371 27828796