Аудированная прибыль БТА в первом полугодии прошлого года составила 4,2 млн. евро

21.04.2016

Аудированная прибыль акционерного страхового общества BTA Insurance Company (далее  BТА), которое после  реорганизации материнской компании BTA Insurance Company SE переняло ее бизнес-портфель в странах Балтии и фактически приступило к работе с 1 июля 2015 года, в прошлом году достигла 4,2 миллиона евро. Продолжая укреплять позиции BТА на рынке Балтии, в 2016 году BТА активизирует деятельность в сегменте корпоративных клиентов, а также содействует объему развития бизнеса в Эстонии.

 

Как отметил председатель правления BТА Янис Луцаус, главная задача BТА после реорганизации материнской компании BTA Insurance Company SE состоит в том, чтобы продолжать развитие BТА на рынке Балтии, предлагая высококачественные и конкурентоспособные услуги, сохраняя при этом позицию BТА среди ведущих страховщиков в странах Балтии. «Тот факт, что предыдущие шаги по развитию компании были верными, подтверждают успешные финансовые результаты. В период с 1 июля по 31 декабря 2015 года БТА согласно аудированным финансовым результатам подписало страховые брутто-премии на сумму 55,7 млн. евро. Несмотря на общий объем выплаченных BТА страховых брутто-премий в размере 35,6 млн. евро, аудированная прибыль BТА до уплаты налога за полугодие в прошлом году составила 4,2 миллиона евро. Для продолжения успешного развития BТА и достижения хороших результатов, в прошлом году нашими приоритетами были сбалансированный бизнес-портфель, оптимизация административных процессов и операционных расходов. В результат, в странах Балтии мы достигли одного из лучших показателя комбинированных отношений (93,1%) среди ведущих компаний на рынке страхования стран Балтии», - отмечает Я. Луцаус.

 

Характеризуя рынок страхования стран Балтии, на котором работает BТА, Я.Луцаус подчеркивает, что рынок продолжает развиваться. Об этом свидетельствует не только стабильный объем подписанных брутто-премий, но и развитие разных страховых услуг, особенно в добровольных видах страхования. Это означает, что жители все чаще оценивают необходимость и финансовую безопасность страхования.

 

Оценивая финансовые результаты страхового портфеля, который был перенят от материнской компании 1 июля 2015 году, объем подписанных страховых брутто-премий в 2015 году достиг уровня 2014 года. В странах Балтии объем подписанных страховых брутто-премий в 2015 году составил 114 млн. евро. В разделении по видам страхования, следует отметить, что сохранилась предыдущая положительная тенденция, а именно, объем подписанных страховых  премий по добровольным видам страхования вырос, как в странах Балтии в целом, так и в каждой стране отдельно. В целом в Балтии в 2015 году объем подписанных страховых брутто-премий по добровольным видам страхования составил 74,4 млн. евро, что на 4,4 % больше по сравнению с 2014 годом. Значительный прирост подписанных страховых брутто-премий в странах Балтии достигнут в страховании от несчастных случаев (+ 18,9%), страховании КАСКО (+ 7,6 %) и страховании имущества (+ 6,9 %).

 

Учитывая перенятый бизнес-портфель, в целом в виде страхового брутто-возмещения в странах Балтии в 2015 году выплачено 70,5 млн. евро, это на 15,3 % больше, чем в 2014 году. Приросту страхового возмещения в 2015 году способствовало увеличение числа дорожно-транспортных происшествий и увеличение расходов на услуги автосервиса  во всех трех странах Балтии, а также рост расходов на медицинские услуги в Латвии и Литве.

Одновременно следует отметить, что уровень конкуренции на рынке страхования стран Балтии остается очень высоким. Во всех трех странах Балтии в жесткой конкуренции идет борьба за каждого клиента. В прошлом году, конкуренция способствовала изменениям в структурах собственников других участников страхового рынка. Наибольшая конкуренция наблюдается в видах страхования транспортных средств. В течение нескольких лет отрасль OCTA, как в Латвии, так и в Эстонии работает с убытками. Жестокая конкуренция на рынке страхования не позволяет увеличить цену на OCTA в таком размере, который был бы адекватным увеличением в свете объективных затрат в этом виде страхования. Увеличение расходов в прошлом году повлияло на увеличение количества дорожно-транспортных происшествий и увеличение цен на услуги автосервисов во всех трех странах Балтии.

 

Как и в других отраслях, в отрасли страхования ощущается тенденция роста использования каналов дистанционной связи, то есть, все больше клиентов отправляют заявления и покупают страховые услуги через Интернет. В Литве объем подписанных страховых брутто-премий BТА за услуги страхования, которые приобретены через Интернет, в 2015 году увеличился на 11 %.

 

В Латвии объем подписанных страховых брутто-премий на приобретенные через Интернет услуги страхования остался на уровне 2014 года. Развивая сервис по каналам дистанционной связи. В 2015 году от общего количества дел BТА  по полученному возмещению дистанционно в Службе поддержки клиентов было зарегистрировано 98 % в Латвии, 90 % в Эстонии и 71% в Литве. Это свидетельствует, что клиенты все чаще предпочитают использовать различные электронные и мобильные платформы, чтобы не только покупать услуги страхования, но и подавать заявление на выплату страхового возмещения.

 

Продолжая положительную тенденцию развития, в 2016 году правление BТА в составе председателя правления Яниса Луцауса, членов правления Оскара Хартманиса и Эвии Матвейс, в качестве приоритетов выдвинули: содействие деятельности предприятия в сегменте корпоративных клиентов, предлагая конкурентоспособные услуги, а также увеличение общего объема бизнеса в странах Балтии, особенно в Эстонии, где наблюдается потенциал роста рынка.

Привлекая  инвестора - австрийского страховщика Vienna Insurance Group AG и сохраняя бренд, традиции и ценности BТА, в этом году BТА продолжит развивать и расширять спектр предлагаемых услуг, использовать более обширный международный опыт концерна, который обладает познаниями в отрасли, создаваемыми на протяжении 190 лет.

 

О предприятии

Акционерное страховое общество (в дальнейшем АСО) BTA Baltic Insurance Company было основано в 2014 году в результате реорганизации BTA Insurance Company SE, проведя разделение предприятия по географическому делению бизнеса: Балтия и остальная Европа. АСО BTA Insurance Company, которое является материнским предприятием  BTA Baltic Insurance Company SE, работает на рынке страхования уже более 20 лет, став в 2009 году третьим крупнейшим страховщиком в странах Балтии. Международный рост компании BTA Baltic Insurance Company SE подтверждает обобщенный TOP 500 крупнейших предприятий Центральной Европы, составленный международной аудиторской компанией Deloitte в 2013 году, в котором «BTA Insurance Company» SE разместилось среди 50 крупнейших страховых компаний Центральной Европы.

В декабре 2015 года АСО BTA Baltic Insurance Company заключило договор о привлечении инвестора – одного из ведущих страховщиков в Европе – Vienna Insurance Group AG (VIG). Сделка будет осуществлена после получения необходимых разрешений от учреждений, надзирающих за деятельностью отросли, что может произойти в первой половине 2016 года.

 

Дополнительная информация:
Агнесе Гринберга
Руководитель отдела по связям с общественностью
АСО BTA Baltic Insurance Company
Электронная почта: agnese.grinberga@bta.lv
Тел.: +371 67025661, моб.тел.: +371 27828796