5 угроз, особенно характерных для оттепели

25.01.2018

Оттепель, стремительно сменившая метель и мороз, как обычно, несёт дополнительную угрозу как пешехода, так и автоводителям. Статистика страхового акционерного общества «BTA Baltic Insurance Company» (в дальнейшем – ВТА) свидетельствует о том, что в предыдущие года именно во время оттепели число заявок на возмещения в страховании от несчастных случаев возросло как минимум на 25%.

 

Проанализировав наиболее часто случающиеся несчастные случаи, директор Департамента подписания балтийских рисков ВТА Иво Данче советует, чего следует особо опасаться во время оттепели и на что обратить усиленное внимание.

 

Ходить и подниматься осторожно

 

Одной из наиболее частых причин получения травм всё ещё остаются скользкие тротуары и тропинки. В ближайшие дни ожидаются колебания температуры около 0 градусов по шкале Цельсия, что является очень благоприятным условием, способствующем обледенению поверхностей. Особенно скользкими бывают лестницы зданий и тротуаров, выложенные плиткой, последние регулярно обрызгивают водой мимо проезжающие машины. Поэтому, проходя по знакомым местам, стоит быть в два раза более внимательным. Поднимаясь по лестнице, следует обязательно держаться за перила, а когда видишь на тротуаре блестящий, исхоженный верхний слой, лучше обойти и пройти эту часть пути по снегу. Желательно также выбрать подходящую обувь с материалом и протектором подошвы, подходящими для зимы.

 

Смотреть также и вверх

 

И пусть зима не была особо снежной, в среду метель намела сугробы, достаточные для образования сосулек. Когда идёшь по тротуару в населённых пунктах, следует как смотреть под ноги, так и время от времени обращать внимание на крыши зданий. Заметив большое нагромождение снега или сосульки, безопаснее обойти это место стороной.

 

Также автоводителям следует тщательнее оценивать, где оставить своё транспортное средство. Если есть возможность, не стоит оставлять его близко к зданиям, крыша которых не очищена. Каждый год во время оттепели сугробы и сосульки, падающие с крыш, портят десятки автомобилей.

 

Соблюдать дистанцию и избегать луж

 

Утрамбованный снег на дорогах не частого использования закрывает ямы, а во время оттепели они появляются снова и довольно часто ещё более раздолбанные. Поэтому автоводителям стоило бы постараться объезжать большие лужи, потому что, кто знает, что скрывается под слоем воды. Одной из самых частых причин повреждения автомобилей являются перебитые шины в ямах во время таяния снега.

 

Следует опасаться также и обледенения, даже если выглядит, что дорога чистая. Если в холодное время асфальт сухой, то во время оттепели его покрывает вода из растаявшего снега, которая примёрзнет за ночь. Чтобы избежать неприятностей, следует выбирать соответствующую скорость езды и соблюдать дистанцию.

 

Внимательно следить за детьми

 

За пару снежных и холодных недель дети уже привыкли, что можно кататься на льду замёрзших водоёмов или продлевать саночную трассу с холма через замёрзшие канавы или пруды. Во время оттепели ледяной покров тает быстро и не всегда может удержать такой большой вес, как того бы хотелось любителям зимних развлечений. Провалившийся лёд приводит как к травмам, так и к намоканию одежды и серьёзным обморожениям, и более печальным последствиям. Призываю как родителей, так и детей быть очень внимательными вблизи водоёмов и присматривать друг да другом.

 

Опасаться неочищенных автомобилей

 

Если в холодное время на капотах автомобилей накапливается порошкообразный снег, который без проблем сдувается при езде, то во время оттепели он превращается в снежные и даже ледяные комки. Когда на шоссе ветер сдувает подобный кусок льда с крыши, он может выбить переднее ветровое стекло сзади идущего автомобиля, тем самым вызвав дорожно-транспортное происшествие.

 

Заметив на дороге автомобиль с неочищенной крышей, водителю рекомендуется соблюдать приличную дистанцию. На шоссе желательно, чтобы это было несколько сотен метров.

 

О BTA

Страховое акционерное общество «BTA Baltic Insurance Company» является важнейшим страховым обществом в Балтии, которое предлагает широчайший спектр страховых услуг, не связанных со страхованием жизни в Латвии, Литве и Эстонии. Один из ведущих страховщиков Европы «Vienna Insurance Group AG», опыт работы в страховой отрасли на протяжении 190 лет, является крупнейшим акционером ВТА. Более 50 предприятий в 25 странах входят в группу VIG, а в ней работают 24 000 сотрудников. «Vienna Insurance Group AG» является лидером на своих основных рынках в Европе, имеет высокую оценку финансовой стабильности – «Standard & Poor’s» А+ (stable outlook), а его акции котируются на Венской и Пражской биржах.

 

 

 

Дополнительная информация:
Элина Расмане
Директор Департамента маркетинга и общественных отношений
САО «BTA Baltic Insurance Company»
Эл. почта: elina.rasmane@bta.lv