5 наиболее частых угроз для окружающих и как их избежать

31.01.2018

Жители становятся всё более активными в подаче гражданско-правовых исков, следует быть ещё более внимательным в общественных местах и даже в собственном доме не забывать о возможном причинении вреда соседям. Иски на компенсацию, поданные в страховое акционерное общество «BTA Baltic Insurance Company» (в дальнейшем - ВТА) свидетельствуют о том, что сейчас люди нередко обращаются в суд против окружающих и в таких случаях, разрешение которых в недалёком прошлом обходилось извинением и обещанием помочь устранить урон.

 

Уменьшить расходы в случае выдвижения гражданско-правового иска поможет страхование гражданско-правовой ответственности, доступное как физическим, так и юридическим лицам. Но лучше было бы и вовсе не доводить до причинения физического или материального урона. Директор департамента подписания балтийских рисков ВТА Иво Данче рассказывает, на уменьшение каких рисков стоить обратить особое внимание.

 

Отдыхаем активно, но осторожно

 

Эта зима не радовала любителей активного отдыха толстым снежным покровом, поэтому каждые снежные выходные собирали большое количество любителей зимних развлечений на лыжных трассах. К сожалению, высокая плотность лыжников повышает риск столкновения и ранения. Так как нелегко найти достаточно пространства для безопасной езды на лыжах, следует тщательнее оценивать то, что происходит впереди.

 

После того, как вы приехали на горку, изучите, кто вокруг вас отчаянные ездоки – лыжники, которые несутся со склона на большой скорости и не задумываются о других. Постарайтесь сделать ритм своей езды таким, чтобы находится на трассе, пока они – на подъёмнике или в очереди на него. При езде, соблюдайте дистанцию и держитесь за людьми с похожим уровнем подготовки. Избегайте езды прямо за спиной у тех, что ещё только учиться. Они могут удивить вас неожиданным поведением, что может привести к столкновению.

 

Похожим образом стоит действовать и на общественном катке.

 

Поддерживаем порядок в доме

 

В многоквартирном доме, за которым хорошо ухаживают и регулярно проверяют водопроводные трубы и систему отопления, возможность столкнуться с замерзанием и поломкой труб существенно ниже. В доме с печным отоплением дровами или гранулами следует вызвать сертифицированного трубочиста до наступления отопительного сезона, чтобы прочистить дымоход.

 

Если у здания есть большие балконы или террасы, которые легко заметает снегом, собственникам следует их регулярно очищать, потому что во время таяния снега путь воды до сточных труб заграждён, и влага впитывается в стены и портит отделку стен и потолков соседей снизу.

 

Знаем, что происходит дома

 

Сегодня очень много возможностей проверить в любой момент, всё ли дома в порядке. Начиная со сравнительно дешёвых видеокамер, к которым можно подключиться через приложение мобильного телефона, и заканчивая сенсорами умного дома, которые сообщают об утечке воды из стиральной машины или о не выключенном утюге. Существуют даже умные розетки, которые можно выключить по интернету хоть из другой страны. При помощи этих решений, риск попортить имущество соседей значительно снизится.

 

Ведём себя разумно за рулём

 

Существенное количество гражданско-правовых исков выдвигают против невнимательных участников дорожного движения, которые причинили ранения другим управляя не только автомобилем, но и велосипедом. Следует быть особенно внимательными и ездокам на столь полюбившихся гироскутерах, потому что часть пешеходов ещё не в курсе, чего от них ожидать – замереть на месте, отпрыгнуть в сторону или бежать. Столкновение с таким может быть весьма болезненным.

 

Развлечение не должно стать угрозой для окружающих

 

Каждому из нас по душе своё развлечение, и довольно небезопасные. Но часто ли мы задумываемся, что будет, если что-то пойдёт не так?! Например, дрон упадёт в толпу людей, на пути снежного мотоцикла или квадрацикла внезапно окажутся принадлежащие соседу овцы, или на морском берегу с большой высоты на отдыхающих упадёт летающий змей? От всех этих случаев можно застраховаться, но разумнее будет самому снизить риск, предаваясь развлечению в таком месте, где вы никому не помешаете.

 

О BTA

Страховое акционерное общество «BTA Baltic Insurance Company» является одним из ведущих страховых обществ в Балтии, которое предлагает широчайший спектр страховых услуг, не связанных со страхованием жизни, в Латвии, Литве и Эстонии. В Балтийских странах, в ВТА работает более 1 000 сотрудников. «Vienna Insurance Group AG», опыт работы в страховой отрасли на протяжении 200 лет, является крупнейшим акционером ВТА. Более 50 предприятий в 25 странах входят в группу VIG, а в ней работают 25 000 сотрудников. «Vienna Insurance Group AG» является явным лидером на своих основных рынках в Европе, имеет высокую оценку финансовой стабильности – «Standard & Poor’s» А+ (stable outlook), а его акции котируются на Венской и Пражской биржах.

 

 

Дополнительная информация:
Элина Расмане
Директор Департамента маркетинга и общественных отношений
САО «BTA Baltic Insurance Company»
Эл. почта: elina.rasmane@bta.lv