X

48% велосипедистов ВТА пострадали в происшествиях с автомобилями

22.08.2017

Опрос, проведённый САО «BTA Baltic Insurance Company» (в дальнейшем – ВТА) свидетельствует о том, что большая часть велосипедистов (63%) угрозой своей безопасности считают автомашины. В общем, 88% опрошенных не чувствуют себя в безопасности, передвигаясь по улицам Риги на велосипеде.

 

Данные опроса, проведённого ВТА в июле, свидетельствуют о том, что только 14% велосипедистов чувствуют себя в безопасности, передвигаясь по улицам Риги на велосипеде, самой большой угрозой для велосипедистов назвали автомашины (63%) и неупорядоченную инфраструктуру, ямы (31%). Опасения респондентов о невнимательности автоводителей или инфраструктуре возникли после дорожно-транспортных происшествий, вызванных каким-либо из вышеупомянутых обстоятельств.

 

Практически каждый опрошенный или 94% видели, как какой-то другой велосипедист нарушал правила дорожного движения (в дальнейшем ПДД), но только 10% опрошенных признают, что причиной несчастного случая стала собственная невнимательность. Директор Департамента страховых возмещений ВТА Карлис Лиепиньш отмечает: «И, хотя почти все видели, как велосипедисты нарушают правила дорожного движения, большая часть, или 53% респондентов, считают, что они не нарушают правила и ездят спокойно. Но всё же заявлять, что однозначными виновниками несчастного случая или аварийной ситуации были велосипедисты тоже нельзя. При подобных ситуациях, вина может лежать как на неупорядоченной или несуществующей инфраструктуре, так и на незнании, несоблюдении ПДД, погодных условиях, и др. факторах. Смена образа жизни общества также является существенным обстоятельством. Если раньше было меньше автоводителей и велосипедисты могли безопасно передвигаться по дороге, то сейчас существенно увеличился поток автомобилей и возросло количество велосипедистов. Таким образом, на проезжей части дороги всем места не хватает». Карлис Лиепиньш также выражает искреннюю радость от того, что на данный момент проводятся работы по благоустройству среды и ситуация постепенно улучшается, но работы по просвещению общества и по улучшении взаимной толерантности ещё много.

 

ВТА призывает родителей школьников обратить особое внимание на ПДД и на их соблюдение – приближается школьная пора и многие молодые люди отправятся в школу на велосипеде совсем одни. Важно повторить правила дорожного движения с ребёнком до начала школы и напомнить, что каска на голове, а не дома или в школьной сумке – это не только безопасно, но и стильно. Это особенно важно потому, что для школьников, вернувшихся в город после отдыха в деревне или путешествии, существенно возрастает интенсивность дорожного движения, и даже если школьник будет соблюдать ПДД, но останется невнимательным и потеряет бдительность, избежать несчастья не получится.

 

 

О предприятии

Страховое акционерное общество «BTA Baltic Insurance Company» является важнейшим страховым обществом в Балтии, которое предлагает широчайший спектр страховых услуг, не связанных со страхованием жизни в Латвии, Литве и Эстонии. Одних из ведущих страховщиков Европы «Vienna Insurance Group AG», опыт работы в страховой отрасли на протяжении 190 лет, является крупнейшим акционером ВТА. Более 50 предприятий в 25 странах входят в группу VIG, а в ней работают 24 000 сотрудников. «Vienna Insurance Group AG» является лидером на своих основных рынках в Европе, имеет высокую оценку финансовой стабильности – «Standard & Poor’s» А+ (stable outlook), а его акции котируются на Венской и Пражской биржах.

 

Дополнительная информация:
Элина Расмане
Директор Департамента маркетинга и общественных отношений
САО «BTA Baltic Insurance Company»
Эл. почта: elina.rasmane@bta.lv
Тел.: 66936074, моб. тел.: 29374827